Часто спрашивают, можно ли жарить на нашем масле. Продублирую сюда свой ответ.
По поводу жарки на масле первого отжима в интернете много противоположной информации. Поэтому я однозначного всеобъемлющего ответа не дам, расскажу просто про свой опыт.
Я и жарю, и тушу, и просто в суп добавляю. Очень вкусный аромат блюдам придается. И соседи-сицилийцы все на своем масле (первого отжима) готовят еду.
От готовки на рафинированных маслах отличие такое для меня: если рафинированное масло я раньше использовала для того, чтобы вообще был возможен процесс жарки благодаря присутствию масла как такового, и которое само по себе не привносит в блюдо ни вкуса, ни запаха, то теперь оливковое масло (первого холодного отжима, нерафинированное, нефильтрованное, с живым вкусом и запахом) придает блюдам при готовке и свой вкус, и свой аромат, и даже цвет, то есть выступает уже не только в качестве масла, как средства жарки, но и в качестве самостоятельного ингредиента блюда.
Ах да, при жарке я не прокаливаю масло, почти сразу после более-менее нормального нагревания вслед за маслом отправляю в сковородку следующие ингредиенты блюда - наверное, больше тушение получается?
При прокаливании как-раз вкус и запах масла, наверное, исчезли бы, как это бывает, например, с хлопковым маслом - его прокаливают в обязательном порядке, вкус и запах исчезают полностью. Но я не вижу смысла прокаливать живое оливковое масло, чтобы превратить его в просто масло без вкуса и запаха. Проще тогда использовать для жарки рафинированное масло, оно и дешевле получается, чем масло первого отжима.
А еще я жарю блины на нашем масле: и сковороду смазываю, и в блинное тесто его добавляю. Вкусные блины получаются.
И еще как пример готовки на нашем масле - наше масло покупает один ресторан, в том числе для приготовления дичи, например. Только не знаю, можно ли приготовление дичи отнести к жарке, тоже тушение, наверное.
Отзывы
Каждый отзыв очень ценен для нас с мужем, поэтому мы все отзывы собираем. Положу сюда первые отзывы:
ОТЗЫВ девушки, взявшей немного масла на пробу.
Здравствуйте!!
пишу первые впечатления
Радостно показала бутылочку мужу) открыла, начала нюхать и .... ничего не почувстовала вообще, нос просто не дышит)) говорю, слушай не пахнет)
муж вырывает бутылку, нюхает и издает невероятный писк восторга ))) типа: ааааааааааа какооооооооооое душистоеееееее!!!!!
покушать с с***м вчера вечером не вышло, но он скушал так две ложки (ага, ложками его кушать может)
говорит очень нежное с легкой такой горчинкой вконце! все как нужно! лучшее масло из того что у нас сейчас было!
так что смело записывайте нас в список постоянных клиентов!!
сегодня после работы продегустирует уже в салате, но уже и так понятно что масло классное! )))
спасибо!!!!
Тамара, большое спасибо попозже приду еще
ОТЗЫВ.
Родственник, заезжавший недавно, прислал письмо:
Привет, братец! Сейчас я буду лить дифирамбы- иначе будет слабо. И, самое главное, что эти слова не ради дежурной благодарности. А дело вот в чём. Я приготовил скромненький такой традиционный салатик: помидоры, огурец, лук... И всё это полил ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ!!! Настоящим! Это тот случай, когда на старости лет, открываешь что- нибудь новое, как в детстве. Так вот, я с великим наслаждением, не спеша поел этот Салат... Чудо- я помолодел на 35 лет, потому что в 1976-м году мы с женой Ольгой ездили в свадебное путешествие в НР Болгарию. И там Такой салат (сделай сам) был на каждом столе, и я не мог понять, почему он такой вкусный. А всё дело в НАСТОЯЩЕМ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ. Спасибо тебе. Вам с Тамарой- это произведение природы и искусства- ваша бутылочка Масла. Кайф!!! Спасибо. По- моему, круг истинных любителей Этого масла будет только расти и приносить вам радость. Спасибо за братский приём. Привет от моих. Пока. Женя.
ОТЗЫВ, пришедший в виде СМС:
Тамара, спасибо огромное! Очень вкусное масло! Ели салат, не могли наесться!) За новым урожаем мы уже в очереди ) Настя.
Это масло чудо! Очень приятное послевкусие!
все утро смаковала
Столовая ложка масла, чуть соли и Чиабатта... Счастье.
lenitsa
Тамара, спасибо огромнейшее Вам и Вашему супругу!
Девочки, рекомендую!!! Это не описать словами! Очень вкусное, нежное, не сравнить с магазинным. За три дня уговорили половину бутылки.
Тамара, спасибо за замечательное маслице и доставленное удовольствие о-очень понравилось, и запах, и вкус, и цвет, и оригинальная упаковка. "Магазинное", даже самое дорогое из АВ, не идет ни в какое сравнение. Так держать! и дальнейших вам успехов и процветания.
Тамара, попробовали масло купленное у Вас, сравнить реально не с чем, с магазинным маслом, даже самым дорогим не стояло рядом. Его можно кушать просто с черным хлебом, и будет «вкусно»,особую оригинальность предает перчинка.
Luchik-Lawyer
Тамара, масло просто супер!!!! ОЧЕНь вкусное!!!! Спасибо большое!!!!!
Девочки, масло очень стильно и прилично упаковано и само по себе хорошее. Очень хороший и оргинальный подарок кому либо... друзьям, врачам, воспитателям в садик, и т.д. ... намного оригинальнее и полезнее чем та же бутылка вина И главное что такого в магазине скорей всего не купишь в Москве, оооочень интересная находка и для себя и для презентов!
Clairчик V.I.P.
Тамара, вот добралась до компа хочу присоединиться к восторженным почитателям вашего масла! оно и впрямь не сравнится даже с дорогими аналогами, которые называются маслом первого холодного отжима) ароматное, вкусное, с легкой горчинкой! вспоминаю дегустацию в Италии, где нас учили пробовать масло на куске белого хлеба - такое же наслаждение так что вердикт - будем брать! и попробовала салат (немного видоизмененный, не было под рукой кедровых орешков, рукколы и бальзамического уксуса! (почти ничего нужного и не было), но добавила айсберга, еще какого-то экзотического итальянского салата, кинзы, огурцов, помидорчик, чесночек и масло ваше - правда объедение!!! муж, который обычно салаты очень плохо потребляет и правда чуть вилку не съел, буквально отбирала у него "свою" часть салата сегодня пойду докупать недостающие ингредиенты
да, совсем забыла - обалденное оформление!!!! это где же вы столько сургуча набрали особое удовольствие составило распечатывать все это - уже не терпится попробовать на вкус, а нет - вот еще и еще печать) разжигает аппетит и интерес до невозможности! на подарок и правда замечательно!
Дата: 03.02.12 Время: 17:14
Отзыв:Тамара, здравствуйте!
Курьер привезла масло, уже даже попробовала его.Скажу одно, что когда я была беременна, то врач говорила пить утром по столовой ложке оливкового масло, так я его не могла пить, оставалось противное послевкусие и приходилось запивать чем-то.А Ваше масло такое ароматное,мягкое, свойственная горчинка быстро отступает...Я впервые пробую такое масло.Теперь чувствую, что обычное масло никак не прокатит в нашей семье!!!))))Теперь мы Ваши клиенты))))))
Масло у Вас постоянно?Или надо немного впрок купить?))))
Я честно в шоке, неожидала такой разницы между вашим и магазинным маслом....У меня до сих пор аромат его в памяти...
Сообщение отредактировал queenty: 17 Сентябрь 2015 - 19:14