Монастырские продукты и косметика - Страница 4

  • 28 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#61 Отправлено 13 Март 2016 - 20:40

Вкусны блины со сбитнем!

Изображение


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#62 Отправлено 14 Март 2016 - 18:30

Приглашаю Вас принять участие в Конкурсе
http://sptovarov.ru/...6#entry25060896 .


Изображение

Приз - 1 кг. зефира!



Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#63 Отправлено 14 Март 2016 - 22:06


Изображение

Продавался раньше сбитень в местах больших скоплений людей:

Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитня моево?
Все кушают ево:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Честные господа!
Пожалуйте сюда.


Сообщение отредактировал Уленька: 14 Март 2016 - 22:09


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 07 Апрель 12
  • Сообщений: 26 103
  • Спасибо: 2066
  • Репутация: 2182

#64 Отправлено 16 Март 2016 - 09:42

:cursorsmilez:
Спасибо сказали (1):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#65 Отправлено 16 Март 2016 - 22:37

Изображение

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#66 Отправлено 17 Март 2016 - 21:44

Изображение


Будешь сбитень пить, будет любо жить
СБИТЕНЬ - горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. (В.В.Похлебкин)

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня по В.В.Похлебкину.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут.
Пить горячим, как чай.

А вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде».


Сообщение отредактировал Уленька: 17 Март 2016 - 21:44


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#67 Отправлено 17 Март 2016 - 21:48


Изображение


Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих самовар.
С самоварами их роднила довольно широкая труба,
которая проходила в середине чайника и была заполнена горячими углями.


Сообщение отредактировал Уленька: 17 Март 2016 - 21:48


Найти темы
  • Сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 27 Апрель 08
  • Сообщений: 2 011
  • Спасибо:
  • Репутация:

# Отправлено Сегодня, 05:03



Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#68 Отправлено 18 Март 2016 - 20:54

Изображение

История сбитня насчитывает сотни лет, а первое упоминание в летописях относится к 1128 году,
когда великий князь Всеволод, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень).
Подробное описание приготовления напитка дано в «Домострое» (XVI век).


Сообщение отредактировал Уленька: 18 Март 2016 - 20:59


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#69 Отправлено 18 Март 2016 - 21:02

Изображение

После того как сбитень готов, его было принято перелить в сбитницу
(глиняный сосуд, похожий на бочку с носиком и специальным отверстием с крышечкой),
а пить - из глиняных кружек.



Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#70 Отправлено 19 Март 2016 - 19:39

Изображение

Условия см. тут

Сообщение отредактировал Уленька: 19 Март 2016 - 19:41


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#71 Отправлено 19 Март 2016 - 23:35

Сбитень – это национальный русский напиток.
Примерно до конца XIХ века он был очень популярен, заменяя и чай, и кофе.
Готовят сбитень, используя мёд и пряности. Разводят в горячей воде мёд, патоку, сахар и кипятят.
Затем - добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его.
Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Заварные получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами.
При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар.
Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где его готовили).
В середине сосуда находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Особенно ценили сбитень зимой, когда чашка горячего напитка помогала согреться и не заболеть.
Приглашаю и Вас отведать этот традиционный русский напиток.


Изображение


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#72 Отправлено 20 Март 2016 - 12:23

Изображение

Найти темы
  • Сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 27 Апрель 08
  • Сообщений: 2 011
  • Спасибо:
  • Репутация:

# Отправлено Сегодня, 05:03



Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#73 Отправлено 20 Март 2016 - 21:35

Изображение

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#74 Отправлено 21 Март 2016 - 07:57

Изображение


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#75 Отправлено 21 Март 2016 - 21:05

Изображение
До чая в нашей употребляли различные напитки. Исконно русскими были рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, мед простой и с пряностями, были распространены квас и овсяный кисель, а беднейшие слои населения пили просто воду. Во времена монголо-татарского ига русские познакомились с бузой — холодным аравийским напитком из проса. Однако самое большое распространение в России получил сбитень — горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями.
Упоминание о сбитне есть в документах XII в. Тогда он был известен под названием перевар, или взвар. Сбитень считался поистине народным напитком и оставался популярным даже тогда, когда в светском обществе уже пили чай. Предназначен он был для ярмарок и простого люда. Благодаря красочным открыткам и рисункам, на которых художники изобразили колоритную фигуру продавца сбитня — сбитенщика со всеми атрибутами, мы узнали, что этот напиток был горячим, хорошо согревал, поэтому явно пользовался спросом в холодное время года.
На известной открытке художника Н. Богатова сбитенщик одет в тулуп и валенки. Через плечо у него висит связка калачей, а опоясан он чем-то вроде пантронташа, в отделениях которого лежат стаканы из толстого стекла. Снабжен сбитенщик специальной холщовой сумкой для углей. Но самая главная его принадлежность — чайник с ручкой и трубой, впаянной вовнутрь. В нижней части чайника сделан как бы поддон. Это приспособление можно считать прообразом самовара. Приготовление и продажа сбитня в то время были профессией.
Стоил напиток дешево. Его пили городская беднота, кучеры и мелкие чиновники. В среде аристократии сбитень не употребляли. В Москве сбитень был более популярен, чем в Петербурге, хотя известно, что и в столице его продавали около театров и пили в антрактах.



Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#76 Отправлено 21 Март 2016 - 21:15

Изображение

Отрывок ниже - не про сбитенщика, а про второго героя этой открытки.

В.П.Катаев


БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ

(отрывок из повести)
Будка квасника особенно привлекала внимание мальчика.
Это был рундук под двускатной крышей на двух столбиках. Снаружи он был выкрашен зеленой масляной краской, а внутри — такой же густой и блестящей — белой.
Сам квасник являл собою вид такой непревзойденной, праздничной красоты, что Гаврик каждый раз, как его видел, не мог не остановиться на углу в порыве восхищения и зависти.
Гаврик никогда не задумывался над вопросом, кем ему быть, когда он вырастет и станет взрослым. Особенно нечего выбирать. Но уж если выбирать, то, разумеется, квасником.
Все одесские квасники были нарядные и красивые, как на картинке. А этот в особенности. Ни дать ни взять — Ванька-ключник.
И точно. Высокий купеческий картуз тонкого синего сукна, русые кудри, сапоги бутылками. А рубаха! Господи, да такую рубаху только и надевать, что на первый день пасхи: блестящая, кумачовая, рукава пузырями, длинная — до колен, со множеством синеньких стеклянных пуговичек!
А поверх рубахи — черный суконный жилет с серебряной часовой цепочкой, вдетой в петлю серебряной палочкой.
Один вид его пламенной рубахи вызывает в человеке желание напиться холодного квасу.
А как он работает! Ловко, споро, чисто…
Вот подходит покупатель.
— Дай-ка, милый, стаканчик.
— Какого прикажете? Кислого, сладкого? Сладкий — копейка кружка, кислый — на копейку две.
— Давай кислого.
— Извольте-с!
И тут же мигом одна рука проворно отдирает за кольцо круглую крышку рундука и лезет в глубокий ледяной сумрак за бутылкой, в то время как другая вытирает тряпкой и без того сухой белый прилавок, полощет в ведре громадную литую кружку с жульническим толстым дном, щегольски переворачивает эту кружку и со стуком ставит перед покупателем.
Маленький штопор вонзается в пробку. Бутылка, зажатая между сапог, стреляет. Рыжая пена лезет из горлышка длинными буклями.
Молодец опрокидывает бутылку над кружкой, наполняя ее на четверть желто-лимонным квасом и на три четверти пеной.
Покупатель жадно сдувает пену и пьет, пьет, пьет… А Ванька-ключник уже лихо вытирает стойку и смахивает мокрую копейку с орлом в жестяную коробочку из-под монпансье фабрики «Бр.Крахмальниковых».
Вот это человек! Вот это жизнь!

Отрывок приводится по изданию: Катаев В. Белеет парус одинокий: Повесть. — М.: Дет. лит., 1982. — С. 78-79.




Сообщение отредактировал Уленька: 22 Март 2016 - 07:43


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#77 Отправлено 22 Март 2016 - 16:30

Вам всегда

Изображение

Сообщение отредактировал Уленька: 22 Март 2016 - 16:31


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#78 Отправлено 23 Март 2016 - 08:33


Изображение

В другую мою закупку

Сообщение отредактировал Уленька: 23 Март 2016 - 08:48


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#79 Отправлено 23 Март 2016 - 08:45

Изображение

Сообщение отредактировал Уленька: 23 Март 2016 - 08:51


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Март 10
  • Сообщений: 5 548
  • Спасибо: 1123
  • Репутация: 249

#80 Отправлено 24 Март 2016 - 06:46

Изображение
Ай да сбитень-сбитенек!
Кушай девки, паренек!
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте!
Сбитень сладкий, на меду,
Ha-ка, меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить!


Сообщение отредактировал Уленька: 24 Март 2016 - 06:47



  • 28 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему