Масло шалфея полифункционально и может пригодиться практически везде.
Оно способно:
повышать физическую и умственную работоспособность;
активизировать работу головного мозга;
снимать нервное напряжение и судороги;
облегчать головную боль;
очищать кровеносную систему;
лечить разнообразные заболевания органов дыхания: бронхиты, кашли, простуды;
снимать болевой синдром при ПМС, восстанавливать менструальный цикл;
избавлять от приливов – отливов во время климакса;
действовать как сильное успокаивающее;
снижать потливость;
устранять генитальный герпес и молочницу;
облегчать мышечные, невралгические и ревматические боли;
помочь прекратить лактацию.
Косметическое воздействие масла шалфея:
усиливает регенерацию кожных покровов;
превосходно ухаживает за жирной кожей: нормализует выработку кожного сала, сужает поры, устраняет жирный блеск;
используется при лечении акне;
эффективно при облысении и выпадении волос;
избавляет от перхоти;
широко используется в антицеллюлитных программах;
применяется в качестве антиперспиранта.
Шалфейное эфирное масло принесет облегчение при заболеваниях горла, таких как фарингиты, тонзиллиты, также поможет быстро восстановить голосовые связки. Для этих целей масло шалфея используют в виде горячих ингаляций: 1–2 капли на литр — полтора горячей воды. Дышать нужно в течение 3–5 минут.
При воспалении слизистых ротовой полости, стоматитах, гингивитах поможет масло шалфея, применение которого в данном случае эффективно в виде полосканий: 2–3 капли. Этого средства добавить в половину ложечки меда или пищевой соды и растворить в чашке теплой воды. Возможен другой вариант: 5 капель растворить в 10 г спирта и смешать с половиной стакана воды. Применения такой смеси поможет снять негативные ощущения при пульпите и кариесе.
Укрепляя иммунитет и улучшая способности организма к адаптации, эфирное масло шалфея оказывает общее оздоровительное воздействие на организм и создает дополнительные ресурсы для восстановления после перенесенных болезней. Спазмолитический эффект поможет снять желудочные колики, устранить газообразование, улучшить процесс пищеварения. В этих случаях следует использовать масло шалфея мускатного в виде холодных компрессов: эфирное масло (3 капли) + 1 ст. л. базового средства; аромаванн(3–4 капли на 1/3 стакана эмульгатора), но не внутрь, чтобы избежать раздражения слизистых.
Хороший эффект можно получить, используя масло шалфея при гипертонии, нарушениях работоспособности сердечно-сосудистой системы, а также применяя как вспомогательное средство после инсультов.
Отзывы:
- Регулярно пользуюсь маслом шалфея. У меня очень сухая кожа на руках, а в сильные морозы она еще и трескается, что доставляет мне массу неудобств. Поэтому я нашла выход – в свой крем добавляю пять капель эфирного масла шалфея и пользуюсь утром и вечером. Такое средство отлично увлажняет кожу рук и даже защищает зимой от морозов за счет легенького разогревающего эффекта.
- Очень помог мне шалфей мускатный, эфирное масло которого я начала использовать в масках для волос. Через две недели совсем пропала перхоть, от которой я уже никакими покупными средствами избавится не могла. Кроме того, волосы наконец перестали так быстро загрязняться и их уже не приходиться мыть каждый день.
Я для курса масок смешивала 100 мл. оливкового масла и 10 капель масла шалфея мускатного. Намазывала и кожу головы, и волосы по всей длине, накрывала кульком целлофановым, и еще полотенце сверху наматывала. Выдерживала два часа. И так каждый день, 20 дней подряд.
- А я давно пользуюсь маслом шалфея для полосканий. Почему-то из простудных заболеваний у меня чаще всего ангина бывает. Так вот если успею в самом начале пополоскать смесью масла шалфея с водой (пять капель на чашку воды) пополоскать, то ангина заканчивается даже не успев начаться. Ну а если уж в самом разгаре заболевания начинаю полоскать, то очень хорошо боль снимает.
Как ни полезен шалфей, но и для него
есть противопоказания. Он запрещен: эпилептикам, беременным, гипертоникам (повышенное давление), водителям (рассеивает внимание).