А это мой рецептик на Старый НГ. Девочки не боимся экспериментировать, масло заменила на простое растительное, майоран на базилик.
Запеченная говяжья грудинка
Это блюдо родом из Восточной Европы - довольно жесткая часть говяжьей туши после трехчасового запекания с густым домашним томатным соусом буквально тает во рту. В результате весьма бюджетный ужин получается невероятно вкусным
Что нужно:
• 2-2,5 кг мякоти говяжьей грудинки одним куском
• 8 больших луковиц
• 4-6 маленьких морковок
• 5-7 зубков чеснока
• 3-4 ст. л. сухого красного вина
• 6 ст. л. кукурузного масла
• мука, соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
• 500 г протертых или рубленых помидоров в собственном соку
• 1 средняя луковица
• 1 средняя морковка
• 3 зубка чеснока
• 2 ст. л. кукурузного масла по 0,5 ч. л. с. свежих или сухих листиков майорана и орегано
• соль, свежемолотый черный перец
Для соуса очистить и мелко нарезать лук, морковь и чеснок. В сотейнике с толстым дном на среднем огне разогреть масло, положить лук, обжаривать, помешивая, до мягкости, 5 мин. Добавить морковь и чеснок, готовить еще 5 мин.
Влить в сотейник протертые или рубленые помидоры вместе с соком, довести до кипения, приправить майораном и орегано, посолить, перемешать, уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, до загустения, примерно 20 мин. Снять с огня и остудить
С куска мяса срезать лишний жир, оставив везде, где можно, его тонкую полоску. Тщательно натереть мясо со всех сторон мукой и свежемолотым черным перцем, затем стряхнуть все лишнее.
В жаровне или большой сковороде с жаропрочными ручками и толстым дном на среднем огне сильно разогреть масло. Положить в масло кусок мяса, обжарить со всех сторон до румяной корочки, 7-10 мин. Снять жаровню с огня, переложить мясо на блюдо.
Лук нарезать тонкими кольцами, положить в жаровню со слегка остывшим маслом, вернуть жаровню на средний огонь. Жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета лука, 10-12 мин. Затем положить на слой обжаренного лука обжаренную грудинку, влить выделившуюся из него жидкость.
Остывший томатный соус взбить блендером до однородности. Обмазать кусок мяса, лежащий в жаровне, получившимся густым пюре так, как покрывают кремом торт - равномерно, со всех сторон, довольно толстым слоем.
Морковь и чеснок очистить. Каждый зубок чеснока разрезать вдоль на четвертинки, морковь оставить целой. Уложить чеснок и морковь в жаровню вокруг мяса. Посолить и поперчить и мясо, и овощи.
Герметично закрыть жаровню крышкой или фольгой. Фольга не должна касаться соуса на мясе - ее можно приподнять над мясом при помощи шпажек, на концы которых надеты кусочки морковки. Если у вас жаровня с крышкой и она примыкает неплотно, обмотайте место соединения фольгой.
Поставить закрытую жаровню на решетку, установленную в центре разогретой до 170 °С духовки. Запекать 1,5 ч, не открывая ни жаровню, ни - в идеале - дверцу духовки. Затем вынуть жаровню из духовки, переложить мясо на доску.
Очень острым ножом нарезать грудинку поперек волокон тонкими кусками. Толщина каждого - примерно 0,5 см. В тех местах, где площадь куска мяса невелика, он может толще - до 1 см.
Выложить ломти мяса в жаровню на овощи внахлест, так, чтобы был виден край каждого куска. Полить мясо вином и снова герметично закрыть жаровую крышкой или фольгой - как в шаге №8, но уже без шпажек. Вернуть жаровню в духовку еще на 1,5-2 ч. Перед подачей мясо с овощями переложить на подогретое блюдо, морковь нарезать. Подавать горячим.