Всем привет!
Расскажу о вкусностях, которые уже попробовала.
1. Первое это конечно
оливки. Оливки есть двух видов - вяленные и консервированные.
Консервированные оливки удобны для приготовления (салаты, пицца, солянка и пр.)
Из вяленных я пробовала Aydogmus и Bilgin. Оба сорта мне понравились, оба хорошо провялены, оба имеют специфический вкус сорта - горчинку. Какие лучше не скажу - вкуснющие оба
Вяленые оливки в нашей семье особенно уважают, раньше привозили их из Греции, но разве много привезешь, да и не залеживаются они почему-то
.
Сортов оливок существует великое множество, да и стран в которых их выращивают тоже не мало, ну и конечно способы приготовления различаются. Мне нравятся все - одни для салатов хороши, другие просто покушать, но предпочитаю итальянские или греческие.
Турецкие оливки вяленые "по гречески" оказались для меня открытием - и вкусные, и не очень дорого.
Я долго была к оливкам равнодушна, хотя и много раз пыталась их "понять", следовала совету "нужно один раз переесть, чтобы понять и полюбить". В моем случае, это не сработало
Оценила оливки я года три назад, привезли гостинец - итальянские оливки, свежие, крупные, очень нежные, и все... Вот тогда я их и распробовала, с тех пор стараюсь привезти их отовсюду.
2.
Перчики. Переробовала все, все - вкусные, остренькие.
Длинненькие - самые острые, перчик кусаешь и вроде бы не очень остро, но потом приходит она - острота
Они отлично себя проявляют в маринаде. Можно прям целые перчики добавлять, тогда будет слабая остринка и такой пикантный вкус и аромат.
Если порезать его пополам вдоль, добавить в маринад и подержать примерно с час в маринаде (периодически помешивая), то он дает среднюю остроту.
А если любите остренькое, оставьте его в маринаде до конца, чтобы перчик отдал мясу весь свой вкус, аромат и остроту.
Можно добавлять при жарке, тоже очень вкусно получается.
Можно добавить в соус - в блендере измельчить до пастообразной консистенции, туда же помидорки, перчик болгарский, чесночок, лучок, зелень, специи - получится оригинальный соус.
Маленький перчик (Hot Baby Pepper) - тоже острый, но он скорее средне острый, и немного по-другому себя ведет. Его можно съесть много, потому что острота быстро уходит.
Ну и холопеньо - слабо острый, вкусный, можно просто в прикуску есть, можно добавлять в пиццу, в рагу, да и много куда еще, он придаст вкус любому блюду.
А сколько еще всего можно приготовить вкусного из перчиков, главное время ну и конечно желание, поразить гостей и домашних
3.
Томатная паста. Она немного не такая как наша, не темно бордовая и не такая густая. Она красная, фактурная, имеет правильную (на мой взгляд) консистенцию - не густая и не жидкая, что-то среднее.
Когда готовила бамию добавляла туда и пасту - очень понравилась.
Делала томатный сок - получается хороший томатный сок.
Поделюсь небольшим кулинарном секретом. Супруг делает соус-заправку для макарон (и не только): берет маленькую баночку индийских пикли добавляет томатную пасту (или "долмио"), все это дело в блендер и вуаля - литр отличной заправки для макарон готов. Думаю с этой пастой будет вообще супер.
4.
Затар зеленый и красный. Оба понравились очень. Чтобы было понятно насколько понравились - кило затара ушло за 2 недели
Пробовали и с хлебом, и с питами, и с лавашами разными, и во что только не добавляли.
Это волшебная приправа-еда. Хоть на вид штука и невзрачная, но очень вкусная, и отказаться от нее потом будет не просто...
Зеленый - более ароматный, красный - более деликатный. Как говорят сирийцы, зеленый больше нравится мужчинам, красный - женщинам.
Мне понравились оба, они прочно заняли свое место на кухне.
Так как хлеб мы в основном не едим, делаем такой бутерброд - лист салата, на него кусочек сыра (в идеале - пресного), посыпаем затаром и вуаля, бутерброд готов. Все ленюсь сварить свеклу, думаю ломтик свеклы будет там очень даже к месту. А главное что, вкусно, быстро и полезно
Очень интересно меняет вкус салата.
5.
Лучок жареный сушеный. Это отличный помощник в хозяйстве, ничего в нем шибко особенного нет, но время экономит прилично.
Добавляю в овощные салаты. Мой рецепт: листья салата, помидорки, кунжут или кедровые орешки, немного лука, можно оливки, если есть креветки, немного брынзы (творога, адыгейского или зернистого) любимые специи, соль и масло (оливковое, кунжутное, горчичное и д.р.) перемешать и вкуснота...
А еще их кладут в такие вкусные хот-доги, думаю все знают
6.
Сумах, его я добавляю в салаты, дает интересную, очень ненавязчивую кислинку, главное не переборщить.
Добавляла в щи, хотелось кисленького, очень необычно и интересно получилось.
7.
Вустерский соус знаю давно, пользуюсь им очень часто. Его можно добавлять в маринады, в салаты. А если любите цезарь, то это незаменимый компонент заправки для него, правда придется постараться, чтобы сделать все правильно, но поверьте, это того стоит
А теперь сладостях.
8.
Манго. Я не большой поклонник манго, пробовала только индийские и вот египетские. Сортов их очень много, и я конечно не эксперт, но попробую сравнить с индийскими. Индийские - желто-оранжевые, волокнистые, кстати индусы взбивают его с молоком в блендере - вкусно, но по-моему они еще сахар добавлют
А этот сорт - египетский (название еще уточню) - менее волокнистый, очень сочный и приятный на вкус (я манго не очень люблю, но ела с удовольствием)
Взяла 3 штучки, положила в холодильник (рекомендовали им чуток отлежаться). На фото в закупке - один из плодов (был вкусный, закончился быстро), два еще лежат, хочу попробовать с творогом или пресным сыром, по-моему должно быть очень интересно.
9.
Финики - супер, чистые, очень-очень вкусные
Сколько разных фиников пробовала, эти больше всего понравились, магазинные не идут ни в какое сравнение. Как-то привозили из эмиратов местные финики, так эти очень похожи, только еще лучше!
10.
Батончики c персидской нугой и орехами это нечто. Описать не берусь, но однозначно это очень вкусно! Один раз попробуешь и все - любовь
Это отличный перекус, сытный и полезный. Они не жесткие, но и не мягкие, вот такие они - идеальные
И уж точно лучше всяческих шоколадок и батончиков.
11.
Намазки из фиников, кунжута и арахиса. Они все вкуснейшие и не приторно сладкие.
Очень понравилось с тостами, сочетание вкуса поджаренного хлеба и этих паст прям незабываемое получилось.
Пробовали и лаваши разные намазывать, лепота
Делали ролы из тонкого лаваша, намазывала разными пастами, все хороши. А еще делала "аля штрудель" - на тонкий лаваш намазала финиковую пасту с корицей, тонюсенько порезала лепестками кисленькое яблочко, свернула ролл и в микроволновку на минутку - замечательно получилось!
Также вкусно получилось и с кунжутной пастой и яблочком. С шоколадными пастами делала по-другому - намазала пастой ролл, разожила ломтики банана и немного орешков, посыпала сушеной вишней, свернула и на минутку в микроволновку - обалденно!
Эти пасты подойдут для тех моментов, когда хочется "чего-то вкусненького", а чего не знаешь
Все пасты однозначно рекомендую!
12. Ну и конечно
халва. Она есть нескольких видов - кунжутная халва без добавок, кунжутная с орешками и кунжутная с шоколадом, всю рекомендую, вся свежая и очень высокого качества.
Продолжение следует...