Первые блюда.
#1 Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 08:48
Кто что обычно готовит?
Я готовлю: борщ,щи,суп куриный,суп рыбный,суп с сосиськами,когда лень что-то готовить , суп с фрикадельками,щи щавелевые, томатный суп пюре по турецки, гороховый суп.
Томатный суп-пюре
Помидор — 5 шт
Мука — 4-5 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Масло растительное — 50-10
Помидоры помыть, разрезать на половинки и на тереть на средней тёрке так, чтобы в руке осталась одна шкурка (можно очистить помидоры и размельчить их в блендере).чем больше помидор, тем вкуснее суп.
Ставим кастрюлю (у меня обычная кастрюля на 2,5 литра) на огонь и вливаем масло растительное около 50гр. (можно брать маргарин, но с растительным маслом супчик как-бы немного легче получается), добавляем в масло муку и пережариваем её минуты 2-3 на слабом огне.
Теперь добавляем ложку с горкой томатной пасты, и опять это слегка пережариваем..
А теперь вводим туда наши натёртые помидоры, и быстренько перемешиваем, чтоб не пригорело ( у нас должна получиться довольно густая масса).
Теперь всё это дело заливаем холодной водой, постоянно помешивая. Только старайтесь воду вводить постепенно, где-то по пол литра. Периодически помешивая, доводим суп до кипения. После закипания огонь убавляем до минимума и даём покипеть минут 3-5. Добавляем соль и черный перец (немного). Вместо соли я кладу 2-3 кубика куриного бульона, мясной нам не нравится, с ним теряется вся прелесть этого супа.
Перед подачей на стол, посыпьте суп (уже в тарелке) тёртым твёрдым сыром (но можно и без него). В детскую тарелку советую сыра насыпать побольше, дело в том, что сыр в тарелке с супом плавится, и тянется за ложкой, детям это очень нравится, и они съедают его намного больше, чем хотели первоначально. Вот и всё. Можно кушать супчик. Приятного аппетита.
Суп с фрикадельками.
картофель - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 луковица.
фарш - не меньше 500 гр.
перец,приправы, лавровый лист.
зелень
Картофель нарезать соломкой и варить
фарш поперчить и посолить, скатать шариками,можно туда добавить лук,это н алюбителя.
в картофель добавить фарш,
лук с морковью обжарить со сливочным маслом и добавить в суп.
Добавить лавровый лист,зелень,специи,соль.
Тоже самое можно сделать с сосиськами,только без лаврушки и вместо фарша сосиськи )))
#2 Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 10:03
Еще часто готовлю харчо и рассольник - очень уж муж их любит
Харчо
говядина (или баранина)
луковица
несколько зубчиков чеснока
рис (пол или целый стакан в зависимости от размера кастрюли)
хмели-сунели
чуть перца чили (молотого)
томатная паста (можно протертые помидоры)
зелень (кинза, петрушка)
ткемали - пара ложек
Мясо режем на мелки кусочки.
отвариваем. добавляем лук, томатную пасту и ткемали. добавляем специи.
в последнюю очередь засыпаем рис.
когда рис почти готов добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. доводим до готовности.
рассольник
говядина
лук
морковь
соленые/маринованные огурцы
картофель
рис - 4-5 ложек
немного зелени по вкусу
отвариваем мясо.
обжариваем морковку и лук (мне именно в этом супе нравится больше на сливочном масле), добавляем к мясу.
режем огурцы и отдельно отвариваем их до мягкости.
когда мясо почти готово добавляем рис и картошку.
когда рис и картошка почти готовы добавляю огурцы и рассол от огурцов (если рассол уксусный, то лучше добавить его, когда картошка и рис готовы, иначе будут до готовности очень долго доходить)
и немного рубленой зелени, лаврушку и черный перец горошком
кипятим еще мин. 5 и готово
подавать со сметаной
#5 Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 14:51
Lilaka (2.9.2010, 12:01) писал:
крапива должна быть молодая, так что это получается весенний супчик
сначала ее моем в холодной воде. затем заливаем в какой-нибудь емкости кипятком на 2-3 минуты. потом уже режем.
а добавлять ее в самом-самом конце, буквально мин. 5 и она будет готова
и со сметанкой такой супчик и половинкой вареного яйца - ням-ням
Сообщение отредактировал Katishka: 02 Сентябрь 2010 - 14:54
#8 Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:17
Бульон куриный с мясом (я пару бедрышек варю)
картошка кубиками
лук + морковь (я не обжариваю)
по готовности картошки делаю клецки:
1 яйцо, 2 сл. ложки манки перемешиваю и добавляю 0,5 ст ложки муки (примерно)
тесто болжно быть не очень тугим, а то клецки получатся жесткие, но и не расползаться в воде.
В кипяжий суп кидаю по немножку чайной ложкой. ложку нужно погреть в воде чтобы тесто не прилипало.
Если расползается, то еще муки капельку.
Потом сразу зелень, лучше укроп и выключаю. Подавать со сметаной. Можно кушать всей семьей.
Еще готовлю гороховый, щи, борщ, рыбный суп, суп с фрикадельками гречнвеый (оч. вкусно). Раньше готовила на говяжьем бульоне быстрый суп с мексиканской смесью из магазина, но мои не любят кукурузу в супе(
#9 Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:25
куриный бульон с мясом (пара бедер)
грибы предварительно нужно замочить часа на 3-4. Можно замочить в воде, а можно в молоке, тогда вкус более сливочный.
картошка
лук (я не пассирую)
морковь не надо
пока картошка варится режем меленько уже раскисшие грибы и обжариваем слегка на слив. масле
и в конце добавляем немножко мелкой вермишельки и укропа.
едим со сметаной.
#11 Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 16:29
Любые сушеные грибы заливаю водой и варю до полуготовности, луковицу и морковку очищаю, лук мелко режу, морковку тру на крупной терке, и обжариваю их на сковородке с растительным маслом, туда же порезанные грибы (предварительно вынуть из кастрюли шумовкой). Когда вся эта красота спассируется, выкладываем назад в бульон, солим, перчим, доводим до кипения и засыпаем мелкой вермишельки. Пару минут и чудечный супчик готов. Подаю со сметаной и укропчиком!
В пост вообще шикарно, да и для тех, кто придерживается вегетарианства тоже.
Сообщение отредактировал Глазунчик: 20 Сентябрь 2010 - 16:31
Настольные игры и головоломки. Пристрой.
Ecco, Adidas отличная обувь для мальчика!
#12 Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 20:54
что нам понадобится:
мясное ассорти
маринованые огурчики+рассол
оливки
лимон
томат
масло сливочное
специи
сметана или майонез
зелень
+в моем варианте картошка.
из рассчета на 6-литровую кастрюльку
Вообще солянку мясную все варят без картошки, но мы как-то попробовали без и решили что это не наш вариант, поэтому в первую очередь я довожу до кипения пол-кастрюли водички, добавляю туда 4-5 порезаных картофелин. пока закипает вода и варится картошка я шустро готовлю остальные компоненты.
Нарезаем мелкими брусочками примерно по 200 грамм мясное: сосиски, копченая колбаска, вареная колбаска, ветчина, копченая грудинка, охотничьи(пикантные такие сухие )копченые колбаски, в общем все что найдется, чем больше ассортимент, тем лучше. в оригинале еще почки, язык, но я обхожусь без них. Теперь все это дело нужно потомить в сковородке со сливочным маслом минуток 5.
Во второй сковородке пока обжариваем мелкопорезанный репчатый лук(2 головки), тоже на сливочном масле, ждать пока зарумянится не нужно. когда лук станет прозрачным туда же отправляем маринованые огурчики(3-4шт средние)порезанные коротенькой соломкой, грамм 100 рассола, пару ложек томата, ч.л. сахара, специи, даем закипеть, еще пару минут - накрываем крышкой и выключаем.
В кастрюлю к картошке отправляем мясное ассорти, после закипания варим минут 5, далее туда же лук+огурчики в соусе, пробуем на соль, еще 5 минут кипятим, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Оливки я кладу в каждую тарелку, хотя по рецепту их кладут в суп в процессе готовки, но мне нравится когда у оливки остается свой вкус. Еще по поводу оливок- раньше, как и положено в рецепте добавляла маслины, но понаслушившись рассказов о том что то что нам продают под видом маслин оливки(зелененькие), вымоченные в черти-знает какой химии(чтобы почернели), перешли на оливки(жаба душит покупать за 400 рублей черненькие, которые якобы дозрели на дереве, а не выкрашены)
В каждую тарелочку кладем оливки, дольку лимона, заливаем солянкой, добавляем зелень(петрушку, кинзу, только не укроп!), сметану или майонез по вкусу.
приятного аппетита
писала долго, на самом деле готовится быстро, и очень вкусно!
пы.сы.: копченая грудинка обязательно сырого копчения, от нее весь аромат!
Сообщение отредактировал kzantippa: 20 Сентябрь 2010 - 20:56
#13 Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 23:03
Очень нравится мне и домочадцам запорожский капустняк. Поскольку сие блюдо не "на скорую руку", то готовлю не часто))
для приготовления потребуется:
свинина 400 г
квашеная капуста 500 г
картофель 400 г
пшено 3 ст. л. (но, по опыту лучше поменьше пшена, чтобы суп был не оч.густым)
морковь 2 шт
корень петрушки 2 шт
корень сельдерея 50 г
лук репчатый 2 шт
масло сливочное 2 ст. л.
сало свиное 50 г (готовое)
лавровый лист 2 шт
черный перец горошины 2 шт
петрушка 1 пучок
Из свинины сварить бульон - с кореньями, 1 луковицей и 1 морковью (добавляется после закипания бульона), за 10 мин. до готовности добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо вынуть.
Квашеную капусту отжать и нарезать. В отдельной кастрюльке или глубокой сковороде тушить ее, понемногу добавляя бульон, минут 15.
Оставшиеся лук, морковь нарезать соломкой. Петрушку вымыть и измельчить. Обжаривать 4 мин.
Пшено промыть. Сало нарезать очень меленько (или пропустить через мясорубку) и растереть с зеленью и пшеном.
Картофель нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 мин. После добавить тушеную капусту (главное не до картофеля, кислота с капусты не даст ему свариться).
Положить сало с пшеном и обжаренные лук, морковь и петрушку. Варить еще минут 10.
Свинину нарезать не крупными кусками, добавить в приготовленный суп.
Подавать эту вкуснятину желательно со сметанкой ))
Конечно, самый вкуснющий капустняк получается из украинской свинины и сала!)))
Мне повезло в том плане, что на Украине есть друзья - мясом, салом и горилкой закупаемся через них! натурпродукт, это сила))) всем от души советую будучи на Украине прикупить у фермеров свинины и сала.
#14 Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 12:49
Курица - для бульона
Картофель
Марковка
Маленькая банка консервированного зеленого горошка
Яйца куриные 3шт
соль, перец, укроп, можно сушеный.
Варим бульон из курицы, туда картофель, марковку на мелкой терке, соль перец по вкусу. Отвариваем отдельно яйца и мелко их нарезаем, я их тру на крупной терке. Когда картофель в бульоне сварился до готовности, добавляем горох, яйца и укроп.
Суп очень быстро готовится и при этом очень вкусный, чем то напоминает зимний салат))) особенно если добавить майонез
#15 Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:09
Говядина 400 гр постная (мы только такую едим), картофель 3 шт., лук, морковь, банка консервированной фасоли (можно в томате), помидоры 2 шт, зелень (укроп, петрушка).
Варится суп из мяса, картошки, морковки и лука. За 10-15 мин. до готовности кладутся нарезанные помидоры, за 5 мин. до готовности фасоль и мелко-порезанная зелень. посолить не забудьте. Супчик готов.
Вариации: фасоль без томата, тогда помидоры консервированные в собстсвенном соку. МОгу положить макароны.
Сообщение отредактировал Ангел и сын: 26 Сентябрь 2010 - 22:13
#16 Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:13
Lilaka (2.9.2010, 9:48) писал:
картофель - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 луковица.
фарш - не меньше 500 гр.
перец,приправы, лавровый лист.
зелень
Картофель нарезать соломкой и варить
фарш поперчить и посолить, скатать шариками,можно туда добавить лук,это н алюбителя.
в картофель добавить фарш,
лук с морковью обжарить со сливочным маслом и добавить в суп.
Добавить лавровый лист,зелень,специи,соль.
Тоже самое можно сделать с сосиськами,только без лаврушки и вместо фарша сосиськи )))
Я в такой суп могу макарошки добавить или зеленый горошек
#17 Отправлено 19 Октябрь 2010 - 19:54
первые блюда улетают в первую очередь у меня,что и не мудрено))))))
так как корни украиские то и блюда возможно все с украиским уклоном))))
1) суп с гречкой.
варим мясной бульон,добавляем картоху,гречу,и делаем зажарку из моркови и лука.
2)суп с яйцом и зеленью
мясной бульон,картоха,зажарка из лука и моркови и 2 яйца взбалтывает вилкой в отдельной посуде и помешивая супчик вводим тонкой струйкой яйцо.резанную зелень добавляем в конце и накрываем кастрюлю крышкой и убираем с огня.
3)суп полевой
мясной бульон,пшено, можно по чуть чуть разных круп. картоха,делаем зажарку из лука и морквы и добавляем томатную пасту.суп доводим до готовности
4)солянка
нарезается всё соломкой
2 вида колбысы
варенка-нарезается и обжаривается
сервелат просто нарезается
картоха тож режется и всё в воду,всё в воду)))кипящую ессесна))
нарезаем корнишончики,и в след за картохой
зажарку(как обычно лук морква)+том паста
оливки без косточек кольцами и все туда же
не забудем посолить варится до готовности. в тарелку наливаем соляночку на край ложим дольку лимончика и ложку сметаны,желающие по кислее лимон выжимают в тарелочку)))
приятного аппетита.
#18 Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 22:59
Можно готовить на любом мясном бульоне, но я готовлю вегитарианский из замороженных овощей.
Покупаю овощную смесь Лечо, цветную капусту, стручковую фасоль.
Воду довожу до кипения и туда бросаю "по вкусу" из каждого пакетика с замороженными овощами, режу одну-две картофелины, солю, добавляю пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла. 10 минут и супчик готов.
Со сметанкой очень вкусно!
#19 Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 11:14
отвариваю бульон из 1/4 домашней курицы (вместе с ней отваривается 1 морковь, 1 луковица, корешки укропа, петрушки, несколько очищенных картофелин целиком). после все ингредиенты вылавливаю, бульон процеживаю. обжариваю грибы (шампиньоны или какие есть), добавляю в бульон. в бульон добавляю соль, перец (можно использовать смесь перцев), лапшу(использую магазинную. можно приготовить самим. рецепт такой - 1 яйцо, соль, вода примерно 50 гр, муки столько, чтобы получилось тугое тесто. раскатывается очень тонким слоем примерно 2 миллиметра и оставляется на полчаса. чтобы тесто подсохло. тесто обмотать на скалку и нарезать на 5-6 см-ые длинные полоски. полоски сложить друг на друга и нарезать как можно тоньше. у меня лапша получается примерно 1 миллиметровая. лапшу встряхнуть, дать полежать минут 15. после этого, выложить на широкое блюдо. чтобы окончательно подсохла и не склеилась между собой). варю минут 5. отдельно на блюдо выкладываю курицу в центр, сваренный картофель по бокам. посыпаю зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом) курицу и суп.
#20 Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 11:34
отваривается мясной бульон (используется говядина с косточкой). в бульоне с мясом параллельно варятся картофель, морковь, лук. все овощи варятся целиком и корешки (петрушка, укроп). затем овощи вытащить шумовкой. мясо варить до полной готовности (примерно 2-2,5 часа). солить бульон примерно за полчаса до готовности мяса. вместе с солью добавляю перец горошком, лавровый лист, укропные семечки, кориандр. мясо после приготовления вытащить, бульон процедить через сито. добавить в бульон нашинкованную капусту, обжарить в сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, тертую морковь и свеклу. когда обжарятся в конце добавить томат. пасту (2 ст. ложки), 1 ч.л. уксуса и чуть-чуть сахара и немного потушить, добавив 100 гр. бульона. в основной бульон добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный картофель, консервированную фасоль, можно добавить немного чернослива (это на любителя). варить 20 минут. в тарелки мелко нарезаю мясо, заливаю супом, заправляю сметаной или майонезом, сверху посыпаю мелко нарезанной зеленью (зеленым луком, укропом, петрушкой).
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей