Продукты XXIIвека: амарант, киноа, чиа, какао-бобы, безглютеновые смеси для хлеба и тортов, цельносмолотая мука,зерно и семена для проращивания - Страница 38

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#741 Отправлено 10 Август 2016 - 20:37

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 20:34) писал:

Галечка, а почему ты хочешь использовать именно муку, а не рис.
Традиционно моти готовят из специального клейкого риса сорта Мотигоме (Этот рис с короткими матовыми зернами, известный также как клейкий рис, после варки становится плотным и очень липким. Он содержит много сахара и его чаще варят на пару, чем в воде, а затем толкут, чтобы приготовить из него моти (рисовые пирожные) или сенбеи (рисовые бисквиты). Кроме того, мотигоме - важный компонент при изготовлении мирина (сладкое рисовое вино). Понятно, что с этим рисом у нас проблемы, но можно попробовать использовать Арборио - клейкий, вкусный рис часто использующийся для приготовления десертов.
Но это только теория Моти я не делала. Только пару раз пирожки с Адзуки,мороженое и бисквит с матча. :big_smile:

Ну прямо ликбез по японским десертам)))) Спасибо Лидочка :14315733a044c6d8c6aef3330458e01
Спасибо сказали (1):
Lydia 

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 13 Сентябрь 14
  • Сообщений: 5 035
  • Спасибо: 4314
  • Репутация: 427

#742 Отправлено 10 Август 2016 - 20:46

Просмотр сообщенияEva007 (10 Август 2016 - 18:11) писал:

слышала))) тады я закажу обязательно обычную))) научишь эту няшечку делать. А вообще, мне сегодня прайсы поставщик прислал, у них там столько круп появилось, каш и хлопьев. Буду добавлять постепенно



Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 18:14) писал:

Да как появится закажи пожалуйста))
Рецептом обязательно поделюсь как сама опробую, я ещё сама не делала их))
Да новиночки это хорошо)) добавляй постепенно)))

Девочки, специально решила полазить по просторам интернета и нашла очень интересный рецептик моти из риса.
Вот Тут. Мне понравилось еще тем, что моти готовят с разными начинками.
Может быть кого-нибудь сподвигну на кулинарные подвиги. :big_smile:
Спасибо сказали (2):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#743 Отправлено 10 Август 2016 - 20:50

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 20:46) писал:

Девочки, специально решила полазить по просторам интернета и нашла очень интересный рецептик моти из риса.
Вот Тут. Мне понравилось еще тем, что моти готовят с разными начинками.
Может быть кого-нибудь сподвигну на кулинарные подвиги. :big_smile:

Вот тебе и ответ на свой вопрос, готовая рисовая мука экономит время))) все равно рецепт из нее))))
Спасибо сказали (1):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 13 Сентябрь 14
  • Сообщений: 5 035
  • Спасибо: 4314
  • Репутация: 427

#744 Отправлено 10 Август 2016 - 21:01

Просмотр сообщенияEva007 (10 Август 2016 - 20:50) писал:

Вот тебе и ответ на свой вопрос, готовая рисовая мука экономит время))) все равно рецепт из нее))))

Понятное дело, что экономит, но вот вопрос из какого сорта риса эта мука? Если длиннозерные сорта, то это уже будет не совсем моти. Да и если хочется суши - сделай сам! У меня даже книга есть по Японской кулинарии и рецепты из неё не адаптированы под европейский вкус, а это важно, если хочешь получить аутентичное блюдо.
Изображение
http://www.labirint.ru/books/234572/ Ссылочка просто для ознакомления.

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 09 Июль 14
  • Сообщений: 3 439
  • Спасибо: 3230
  • Репутация: 375

#745 Отправлено 10 Август 2016 - 21:07

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 20:34) писал:

Галечка, а почему ты хочешь использовать именно муку, а не рис.
Традиционно моти готовят из специального клейкого риса сорта Мотигоме (Этот рис с короткими матовыми зернами, известный также как клейкий рис, после варки становится плотным и очень липким. Он содержит много сахара и его чаще варят на пару, чем в воде, а затем толкут, чтобы приготовить из него моти (рисовые пирожные) или сенбеи (рисовые бисквиты). Кроме того, мотигоме - важный компонент при изготовлении мирина (сладкое рисовое вино). Понятно, что с этим рисом у нас проблемы, но можно попробовать использовать Арборио - клейкий, вкусный рис часто использующийся для приготовления десертов.
Но это только теория Моти я не делала. Только пару раз пирожки с Адзуки,мороженое и бисквит с матча. :big_smile:

да на пару или водяной бане в основном)))
а почему муку хотела да потому что молоть мне нечем рис!
вся кухня в мультиварке овощи сейчас подходят))
в йогуртнице йогурт квасится)) и т.п., а вот кофемолки дома то и нет (я кофе сейчас вообще не пью))) а если бы и была доча не любит когда быж быж))
вот и остается мука готовая лучше всего мне на данный момент))
Спасибо сказали (2):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#746 Отправлено 10 Август 2016 - 21:19

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 21:07) писал:

да на пару или водяной бане в основном)))
а почему муку хотела да потому что молоть мне нечем рис!
вся кухня в мультиварке овощи сейчас подходят))
в йогуртнице йогурт квасится)) и т.п., а вот кофемолки дома то и нет (я кофе сейчас вообще не пью))) а если бы и была доча не любит когда быж быж))
вот и остается мука готовая лучше всего мне на данный момент))

какая чуйствительная Прынцесска к звукам))))
Спасибо сказали (1):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 13 Сентябрь 14
  • Сообщений: 5 035
  • Спасибо: 4314
  • Репутация: 427

#747 Отправлено 10 Август 2016 - 21:19

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 21:07) писал:

да на пару или водяной бане в основном)))
а почему муку хотела да потому что молоть мне нечем рис!
вся кухня в мультиварке овощи сейчас подходят))
в йогуртнице йогурт квасится)) и т.п., а вот кофемолки дома то и нет (я кофе сейчас вообще не пью))) а если бы и была доча не любит когда быж быж))
вот и остается мука готовая лучше всего мне на данный момент))

Тогда, конечно только мука и остается.
Хотя, если следовать совсем древним рецептам :big_smile: , то вот что сказано в книге:
Традиционно моти готовили в ручную. Нужно было растереть сваренный на пару рис мотигоме в очень нежную и мягкую массу.
Интересно, а если сварить рис, слегка просушить его и взбить блендером, что получится? В какие дебри меня занеcло? :loki32:
Спасибо сказали (2):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 09 Июль 14
  • Сообщений: 3 439
  • Спасибо: 3230
  • Репутация: 375

#748 Отправлено 10 Август 2016 - 21:28

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 21:19) писал:

Тогда, конечно только мука и остается.
Хотя, если следовать совсем древним рецептам :big_smile: , то вот что сказано в книге:
Традиционно моти готовили в ручную. Нужно было растереть сваренный на пару рис мотигоме в очень нежную и мягкую массу.
Интересно, а если сварить рис, слегка просушить его и взбить блендером, что получится? В какие дебри меня занеcло? :loki32:

В дремучие дебри тебя занесло то))
Это может и получится но что нечто удивительное)))
Ну а если традиционно то даже наш хлебушек прежде чем испечь надо зерно в ручную самим смолоть и самим в ручную да с любовью вымесить ну а ж после то и испечь)))))
Спасибо сказали (1):
Eva007 

Найти темы
  • Сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 27 Апрель 08
  • Сообщений: 2 011
  • Спасибо:
  • Репутация:

# Отправлено Сегодня, 03:19



Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#749 Отправлено 10 Август 2016 - 21:33

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 21:28) писал:

В дремучие дебри тебя занесло то))
Это может и получится но что нечто удивительное)))
Ну а если традиционно то даже наш хлебушек прежде чем испечь надо зерно в ручную самим смолоть и самим в ручную да с любовью вымесить ну а ж после то и испечь)))))

а мне моя прабабушка в детстве молола вручную рис, чтобы рисовую манку сварить))))
Спасибо сказали (2):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 13 Сентябрь 14
  • Сообщений: 5 035
  • Спасибо: 4314
  • Репутация: 427

#750 Отправлено 10 Август 2016 - 21:57

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 21:28) писал:

В дремучие дебри тебя занесло то))
Это может и получится но что нечто удивительное)))
Ну а если традиционно то даже наш хлебушек прежде чем испечь надо зерно в ручную самим смолоть и самим в ручную да с любовью вымесить ну а ж после то и испечь)))))

А я всегда ручками хлебушек и вымешиваю, причем делаю помногу 3-4 кг и все с опарой, да и на закваске. Так что весь процесс занимает часиков так 6-8, как тесто подниматься будет. :big_smile: Правда с такими объемами я работаю не часто.

Просмотр сообщенияEva007 (10 Август 2016 - 21:33) писал:

а мне моя прабабушка в детстве молола вручную рис, чтобы рисовую манку сварить))))

Здорово как! Прям супер. Галя, а ты говоришь дебри дремучие. :big_smile: Кстати, у моих знакомых на даче есть жернова каменные. :loki32:
Спасибо сказали (1):
Eva007 

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#751 Отправлено 10 Август 2016 - 22:02

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 21:57) писал:

А я всегда ручками хлебушек и вымешиваю, причем делаю помногу 3-4 кг и все с опарой, да и на закваске. Так что весь процесс занимает часиков так 6-8, как тесто подниматься будет. :big_smile: Правда с такими объемами я работаю не часто.


Здорово как! Прям супер. Галя, а ты говоришь дебри дремучие. :big_smile: Кстати, у моих знакомых на даче есть жернова каменные. :loki32:
Да во многих монастырях оливковое масло до сих пор на каменных жерновах и делают))) Дань традициям. В современном мире конечно сложно это, мультиварки, блендеры. миксеры, пароварки - очень жизнь облегчают и Слава Богу!
Спасибо сказали (2):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 09 Июль 14
  • Сообщений: 3 439
  • Спасибо: 3230
  • Репутация: 375

#752 Отправлено 10 Август 2016 - 22:05

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 21:57) писал:

А я всегда ручками хлебушек и вымешиваю, причем делаю помногу 3-4 кг и все с опарой, да и на закваске. Так что весь процесс занимает часиков так 6-8, как тесто подниматься будет. :big_smile: Правда с такими объемами я работаю не часто.


Здорово как! Прям супер. Галя, а ты говоришь дебри дремучие. :big_smile: Кстати, у моих знакомых на даче есть жернова каменные. :loki32:

Да я тоже раньше опару делала да тесо у меня по 8 часов подходило вкуснотища была и запах как печь начну ммм....
Да вот дрожжи теперь ни ни я!!!так что отстойка теста теперь сама собой отпала))) А ручки то мои помесить любят)))
Спасибо сказали (1):
Lydia 

Найти темы
  • Сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 27 Апрель 08
  • Сообщений: 2 011
  • Спасибо:
  • Репутация:

# Отправлено Сегодня, 03:19



Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#753 Отправлено 10 Август 2016 - 22:08

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 22:05) писал:

Да я тоже раньше опару делала да тесо у меня по 8 часов подходило вкуснотища была и запах как печь начну ммм....
Да вот дрожжи теперь ни ни я!!!так что отстойка теста теперь сама собой отпала))) А ручки то мои помесить любят)))

ой, ты кажется каждый день месишь, молодец) я прям восхищаюсь)
Спасибо сказали (1):
Lydia 

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 13 Сентябрь 14
  • Сообщений: 5 035
  • Спасибо: 4314
  • Репутация: 427

#754 Отправлено 10 Август 2016 - 22:18

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 22:05) писал:

Да я тоже раньше опару делала да тесо у меня по 8 часов подходило вкуснотища была и запах как печь начну ммм....
Да вот дрожжи теперь ни ни я!!!так что отстойка теста теперь сама собой отпала))) А ручки то мои помесить любят)))

Вкуснота, это точно.
А есть же вечные закваски. Они без дрожжей. Есть кефирные, хмелевые, да много их самых разных.
Да и ты же заквасочку Ацатан кажется брала, так может быть с ней можно будет печь вкусный хлебушек и без дрожжей.
Спасибо сказали (1):
Eva007 

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 09 Июль 14
  • Сообщений: 3 439
  • Спасибо: 3230
  • Репутация: 375

#755 Отправлено 10 Август 2016 - 22:22

Просмотр сообщенияEva007 (10 Август 2016 - 22:08) писал:

ой, ты кажется каждый день месишь, молодец) я прям восхищаюсь)

Да сейчас не часто уже)))
Спасибо сказали (1):
Eva007 

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#756 Отправлено 10 Август 2016 - 22:28

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 22:22) писал:

Да сейчас не часто уже)))

По моим мерках супер часто)))

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#757 Отправлено 10 Август 2016 - 22:30

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 22:18) писал:

Вкуснота, это точно.
А есть же вечные закваски. Они без дрожжей. Есть кефирные, хмелевые, да много их самых разных.
Да и ты же заквасочку Ацатан кажется брала, так может быть с ней можно будет печь вкусный хлебушек и без дрожжей.

Ацатан я ей обещала, но домовенок спрятал куда-то, так и не нашла:-))))
Спасибо сказали (2):

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 09 Июль 14
  • Сообщений: 3 439
  • Спасибо: 3230
  • Репутация: 375

#758 Отправлено 10 Август 2016 - 22:30

Просмотр сообщенияLydia (10 Август 2016 - 22:18) писал:

Вкуснота, это точно.
А есть же вечные закваски. Они без дрожжей. Есть кефирные, хмелевые, да много их самых разных.
Да и ты же заквасочку Ацатан кажется брала, так может быть с ней можно будет печь вкусный хлебушек и без дрожжей.

Ты знаешь Лидочка надо как нибудь время и для неё найти. там меня смутило что ацатан и дрожжи вместе использовать надо(((
Я дрожжи хоть и грамм если будет есть не буду!!! Хорошо если получится совсем без дрожжей чисто на ацатане.
Вот смотри что пишут они:

Хлеб, приготовленный с помощью закваски АЦАТАН, существенно отличается от обычного. Как правило, для приготовления хлеба используют дрожжи. Они способствуют подъему и разрыхлению теста, но, одновременно с этим, часто становятся причиной нарушения нормальной работы кишечника, вызывают вздутие живота, запускают процессы брожения.
Готовя хлеб на закваске АЦАТАН, во-первых, можно добавлять гораздо меньше дрожжей - закваска помогает поднимать и разрыхлять тесто, во-вторых, во время приготовления хлеба бактерии, входящие в состав закваски, поглощают клетки дрожжей, превращая их в простые и легкоусвояемые углеводы.
Для приготовления бездрожжевого хлеба на килограмм муки нужно добавить 8 грамм закваски и 5 грамм обычных дрожжей. Тесто должно постоять, чтобы оно хорошо поднялось, и под воздействием закваски успели разрушиться дрожжевые клетки.
Спасибо сказали (1):
Lydia 

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 09 Июль 14
  • Сообщений: 3 439
  • Спасибо: 3230
  • Репутация: 375

#759 Отправлено 10 Август 2016 - 22:33

Просмотр сообщенияEva007 (10 Август 2016 - 22:30) писал:

Ацатан я ей обещала, но домовенок спрятал куда-то, так и не нашла:-))))

Не жадничай)))
Домовенка тоже подкармливать надо))))))
Вот Евочка выше Лидии я написала по эту закваску и незнаю как получится ли теперь с ней!

Сообщение отредактировал ГАЛЕНА: 10 Август 2016 - 22:35


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Январь 16
  • Сообщений: 5 978
  • Спасибо: 2743
  • Репутация: 598

#760 Отправлено 10 Август 2016 - 22:36

Просмотр сообщенияГАЛЕНА (10 Август 2016 - 22:30) писал:

Ты знаешь Лидочка надо как нибудь время и для неё найти. там меня смутило что ацатан и дрожжи вместе использовать надо(((
Я дрожжи хоть и грамм если будет есть не буду!!! Хорошо если получится совсем без дрожжей чисто на ацатане.
Вот смотри что пишут они:

Хлеб, приготовленный с помощью закваски АЦАТАН, существенно отличается от обычного. Как правило, для приготовления хлеба используют дрожжи. Они способствуют подъему и разрыхлению теста, но, одновременно с этим, часто становятся причиной нарушения нормальной работы кишечника, вызывают вздутие живота, запускают процессы брожения.
Готовя хлеб на закваске АЦАТАН, во-первых, можно добавлять гораздо меньше дрожжей - закваска помогает поднимать и разрыхлять тесто, во-вторых, во время приготовления хлеба бактерии, входящие в состав закваски, поглощают клетки дрожжей, превращая их в простые и легкоусвояемые углеводы.
Для приготовления бездрожжевого хлеба на килограмм муки нужно добавить 8 грамм закваски и 5 грамм обычных дрожжей. Тесто должно постоять, чтобы оно хорошо поднялось, и под воздействием закваски успели разрушиться дрожжевые клетки.

вот блин, а я думала, что дрожжей не нужно


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему