ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ ПОПКОРНОМ
Ровные кремовые бока, мягко стекающая карамель и горка из хрустящего карамельного попкорна. Его внешний вид приковывает к себе. А внутри плотные, но нежные и влажные, пористые шоколадные коржи, которые слоятся с кремом на основе сливочного сыры с оттенком домашней карамели. Высокий, ровный, необыкновенный, завораживающий, в меру сладкий, шоколадный, обволакивающий и хрустящий, потрясающий - лишь эти слова у вас в голове, когда вы видитие этот торт, когда вы пробуете этот торт!
Шоколадный торт с карамельным попкорном
Ингредиенты(чашка 250 мл):
Бисквит:
75 г сливочного масла
270 г муки
60 г какао
1 ½ ч л разрыхлителя
1 ½ ч л соды
340 г сахара
¼ ч л соли
2 яйца
1 чашка молока
2/3 чашки кипятка
2 ч л растворимого кофе
Крем:
250 г сливочного масла
500 г сливочного сыра
70 г сахарной пудры
50 г карамели
Для украшения:
Карамельный попкорн
Карамель
Карамельный попкорн:
85 г кукурузы для попкорна
1/3 чашки + 1 ст л карамели (рецепт)
Приготовление:
Для бисквита смешайте все сухие ингредиенты вместе. Добавьте к ним охлажденное растопленное сливочное масло, яйца, молоко и заваренный кипятком кофе(кофе должен быть очень горячий), перемешайте до однородности.
Смажьте две формы диаметром 18-20 см сливочным маслом и присыпьте мукой. Распределите между ними тесто.
Выпекайте при температуре 175-180 градусов 30-35 минут или до сухой зубочистки. Остутдите готовые коржи, срежьте у них верхушки, чтобы выровнять, и разрежьте каждый пополам.
Для крема хорошо взбейте сливочное масло комнатной температуры, добавьте сахарную пудру и взбейте добела, влейте карамель и хорошо взбейте. Добавьте сливочный сыр комнатной температуры к маслу и перемешайте до отднородности.
Промажьте коржи кремом. Обмажьте бока и верх торта тонким слоем крема и поместите торт в холодильник на 10-20 минут, остальной крем оставьте при комнатной температуре. Покройте охлажденный торт еще одним слоем крема и выровняйте его. Можно смочить лопатку в горячей воде и чуть промакнуть влагу, это облегчит выравнивание крема. Поставьте торт в холодильник, чтобы крем немного застыл. Ему необязательно долго пропитываться, сам бисквит очень влажный. Перед подачей полейте торт сверху карамелью(можно делать это только по краю, чтобы карамель красиво стекала по бокам), украсьте торт горкой карамельного попкорна, склеивая его между собой карамелью.
Попкорн:
Если вы купили упаковку попкорна, который готовится в микроволновой печи, приготовьте его по инструкции(около 2-4 минут).
Можно готовить попкорн на сковороде. Для этого необходимо высыпать кукурузные зерна на разогретую сковороду, накрыть крышкой и жарить на огне, чуть меньше среднего, несколько минут. Каждые 15-20 секунд перемешивайте зерна приподнимая сковороду с огня и встряхивая ее, но не открывайте крышку. Когда попкорн начнет лопаться, стоит немного уменьгить огонь. Не забываейте потряхивать сковородку даже тогда, когда зерна начали лопаться, чтобы попкорн не подгорел. Когда зерна практически прекратят лопаться, выключить плиту, подождите минуту и пересыпьте готовый попкорн в тарелку.
Полейте попкорн карамелью, перемешайте, чтобы карамель равномерно распределилась, выложите на противень тонким слоем и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов, перемешивая каждые 7-10 минут.
Готовый попкорн выложите на пергамет и остудите. Он будет покрыт карамельной корочкой и приятно хрустеть.
И еще несколько вариантов приготовления карамели от автора этого удивительного торта!
Темная соленая карамель
Ингредиенты:
200 мл жирных сливок
150 гр сахара
1 ч л ванильного экстракта
113 гр сливочного масла
1-1,5 ч л соли
Приготовление:
Отложите все важные, и не очень, дела, выключите телевизор и не берите с собой книгу, это не апельсиновый заварной крем, здесь все гораздо быстрей
Найдите сотейник с самым толстым дном, поверьте, это важно, и насыпьте в него сахар. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока снизу он не начнет чуть плавиться. Как только это произошло, уменьшите огонь до минимума и растопите весь сахар до благородного янтарного цвета, периодически наклоняя сотейник в разные стороны и ссыпая сухой сахар к расплавленному. Ложкой мешать нельзя
Как только это произошло, добавьте к сахару порезанное сливочное масло и соль, вот теперь можно перемешать, но только одной рукой, ведь второй вам необходимо включить огонь под сотейником со сливками и ванилью. Когда масло и сахар смешались практически до однородности, можете постепенно добавлять к ним горячие сливки. Видимо, сахар и масло отлично устроились и сливки им не нужны, потому что они всеми силами будут выталкивать их обратно, поэтому сотейник должен быть не только с толстым дном, но и большой
Когда все страсти улягутся, варите карамель на медленном огне еще 4-5 минут, а затем перелейте в любимую баночку. Охлаждать ее нужно около суток в холодильнике, только тогда она будет готова и станет очень густой. Такую карамель я обычно добавляю в крамбл или фруктовый пирог, она темного цвета с насыщенным карамельным ароматом.
Сливочная карамель
Ингредиенты:
1/2 чашки жирных сливок
2 1/2 ст л сливочного масла (это около 43 гр)
3/4-1 ч л соли
1 ч л ванильного экстракта
3/4 чашки сахара
2 ст л кукурузного сиропа
2 ст л воды
Приготовление:
Соединить сливки, масло, соль и ванильный экстракт и нагреть. Отдельно смешать сахар, воду и сироп. Если нет кукурузного, берите сироп глюкозы, если нет и этого – жидкий мед, например мед акации. Зачем это нужно? Чтобы карамель не засахарилась. Поставьте смесь из сахара и воды на средний огонь и закипятите. Варите сироп пока пузырьки не станут маленькими, а цвет сиропа – янтарно-золотым. Когда это произошло, перелейте готовый сироп в горячие сливки и перемешайте. Сливочная карамель готова, осталось лишь перелить ее в стеклянную баночку и охладить
Эта карамель светлая, мягкая и нежная на вкус, пахнет ирисками и ее хочется есть ложками
Ее я добавляю как соус к мороженому, граноле, готовым пирогам или в крем для торта.
Возможно, вы найдете здесь свой любимый рецепт, а возможно это станет лишь началом пути к вашей идеальной карамели!