Экопродукты невероятно дёшево и вкусно! БИО зерно / мука / крупа пшеницы, ржи, спельты, ячменя, овса, полбы. Для здоровой еды, выпечки и проращивания - Страница 53

  • 57 Страниц +
  • « Первая
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 14 Сентябрь 15
  • Сообщений: 572
  • Спасибо: 126
  • Репутация: 206

#1041 Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 10:54

Может кому будет интересна информация. Долгое время пыталась разобраться в отличиях полбы и спельты, а в Интернет зачастую называют эти крупы синонимами. Следующую информацию тоже нашла в сети, но тут всё разложено по полочкам и с упором на научную терминологию)))

Чем отличается Полба от Спельты

Научная классификация нам говорит следующее: есть род растений – Пшеница. У рода выделяют виды. Некоторые близкие схожие виды иногда объединяют в группы. Полба (правильные синонимы – пшеница-двузернянка, пшеница-эммер) – имеет на сегодня научное название – Пшеница-Двузернянка и правильное латинское написание - Triticum dicoccum (Тритикум Дикокум). Это вид.
Спельта – имеет научное название Пшеница-Спельта латинское написание Triticum spelta (Тритикум Спельта). И это тоже отдельный самостоятельный вид.

Вывод – Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Сказать, что это одно и то же самое, аналогично тому, что обыкновенная сосна и сосна кедровая (кедр) – одно растение!
Мы пришли к тому, что Полба и Спельта разные виды растений из рода Пшениц и чем-то схожие между собой. На самом деле – эти растения ближние родственники. Спельта – более молодое растение, а полба – более древнее. Строение у них очень схожее. Существенное отличие спельты от полбы заключается в хромосомном наборе: в спельте 42 хромосомы, а в полбе (видах полбы) 28. У спельты высокий уровень клейковины, а у полбы ее практически нет.

Полба – это растение, которое приспособлено для России. Наши предки его выращивали. В полбе очень много белка, поэтому все изделия из нее могли заменить мясо по содержанию белка. В этом основная особенность полбы. Наши предки выращивали неприхотливое растение, высевали в поле, не удобряли. В советское время поле распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. В итоге – полба не переносит удобрения и снижает от них урожай, урожай средний. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей и долгое время про неё и не вспоминали. Сейчас в России выращивают сорт Руно.

Теперь о спельте – это более молодое (в палеонтологическом аспекте) растение. Растет оно (внимание!) - в Европе! Спельта – это южное растение! У нас она плохо вызревает и не приспособлено для климата! И наши предки его никогда не выращивали. Сейчас спельту (сорт Алькоран) с успехом выращивают и в России. По содержанию белка немного уступает полбе.

А теперь о путанице в названиях… Привезли в Россию спельту. Она была похожа очень на полбу… и назвали это растение тоже полбой! Товарищи Ожегов и Даль – они не были ботаниками, и в своих словарях утвердили ошибку! С них все и пошло-поехало. В науке эти растения различали по латинским названиям (дикокум и спельта), а вот в ненаучном – все называлось полбой. Только еще иногда спельту в литературе называли Полбой настоящей, а русскую полбу – просто Полбой (в Европе ее называли Полбой русской – чтобы отличить от своей местной спельты).

И самое-самое последнее. На некоторых сайтах полбу называют особым сортом пшеницы. Мы же знаем, что полба-двузернянка это отдельный вид. А у каждого вида есть сорта. К примеру – помидоры, они имеют тысячи сортов на любой вкус и цвет. Вот и полба имеет тоже свои сорта (их может и не тысяча, но несколько десятков уж точно есть). Поэтому полба полбе рознь – и мука разная, и состав разный. Есть даже озимая и яровая полба.

Сообщение отредактировал ОльгаСи: 26 Сентябрь 2016 - 10:56

Спасибо сказали (5):

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1042 Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 15:09

ОльгаСи, спасибо, очень познавательно!

Просмотр сообщенияольгуня:) (23 Сентябрь 2016 - 17:29) писал:

Уважаемый организатор, откликнитесь пожалуйста!!!!

Ольгуня, написала Вам в личку, извините за задержку!

Просмотр сообщенияdhakimov (25 Сентябрь 2016 - 23:11) писал:

день добрый.

бывает ли у вас амарантовая мука?

Увы, нет.

Найти темы
  • Золотой пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 11 Июнь 15
  • Сообщений: 169
  • Спасибо: 13
  • Репутация: 33

#1043 Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 14:06

Добрый день. Оставила небольшой заказ на следующий выкуп. Попозже еще дополню. Спасибо.

Найти темы
  • Пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 03 Август 15
  • Сообщений: 35
  • Спасибо: 2
  • Репутация: 8

#1044 Отправлено 01 Октябрь 2016 - 13:39

А когда планируется выкуп?

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 25 Ноябрь 12
  • Сообщений: 719
  • Спасибо: 36
  • Репутация: 75

#1045 Отправлено 03 Октябрь 2016 - 14:49

Девочки, расскажите, кто пек из спельты и полбы, какие отличия? меня интересует выпечка.
Дары Памира. Продукты питания с пользой для здоровья. http://sptovarov.ru/...or-t210324.html
Новые зимние мембранные ботинки Котофей на девочку размер 30-31 - 2000р!

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1046 Отправлено 03 Октябрь 2016 - 16:40

Просмотр сообщенияdhakimov (01 Октябрь 2016 - 13:39) писал:

А когда планируется выкуп?

Выкуп планируется в конце октября.

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1047 Отправлено 04 Октябрь 2016 - 12:53

AlexAndre, вот нашла свой старый пост с ответом на вопросы в том числе и по спельте/полбе:

Просмотр сообщенияItzoied (24 Ноябрь 2015 - 01:03) писал:

1. Мука особо тонкого помола приравнивается к муке высшего сорта в магазине, но ничем не отбеливается, консерванты не добавляются.[/b] Совершенно экологична, тоже обладает прелестным ароматом, свойственным продукции этого производителя, но меньше полезных веществ, чем в цельнозерновой. Этот вид муки хорошо смешивать с цельнозерновые видами муки для более привычного результата.

У них сертификаты БИО продукции, а, значит, запрещены все добавки! Такой сертификат очень сложно получить.

2. Мука тонкого помола можно сравнить со вторым сортом в магазине, несколько серая, более полезная.

3 Зерно полбы и спельты по вкусу, минеральному составу отличаются и по качествам муки. Зерно и спельты, и полбы чистое. Зерно спельты чуть более плотное чем зерно полбы. Прорастает также прекрасно как зерно полбы.

Мука полбяная мне НЕВЕРОЯТНО НРАВИТСЯ. Я на ее вкус и аромат встаю в стойку как мышь из мультика на сыр (и все мои домашние тоже). Достаточно добавлять от одной трети до одной второй с пшеничной особого тонкого помола. Больше уже перебор, и по вкусу, и по структуре - поднимается так себе.

Мука из спельты. Даёт совсем другой вкус, свой, особенный. Особо тонкого помола имеет хорошие хлебопекарные свойства, помогает поднимать хлебушек из цельного зерна. Цельнозерновая имеет густой, насыщенный, особый вкус и совсем не похожа на муку из полбы. Вот нашла отзыв по хлебу из спельты у себя в личке:


Крупы и каши. Полбяная - это какой-то восторг, я уже писала. Очень нравится детям. У меня сплошные позитивные и удивлённые восторги от знакомых и близких, кто берет на пробу, а потом "подсаживаются" и дети и папы, которые до этого кашу особо не уважали))

Каши из спельты всё ещё нет. Пока производитель точно не говорит, когда будет.


По ценам. Спельта и продукция из неё дороже потому что она в шелухе и её надо "обрушать", а это дополнительные затраты по сравнению с полбой, которая голозерная.


Сколько надо муки по рецепту, столько и берите, просто постепенно меняйте пропорцию. К примеру, муки надо по Вашему рецепту 500 г. Возьмите для начала 350 г привычной муки и 150 г цельнозерновой. Посмотрите, что получилось. В следующий раз сместите ещё пропорцию по 300г и 200г. И так далее.

Когда я хочу делать почти совсем цельнозерновой хлеб, то грамм 100-150 особо тонкого на 350-400 г. цельнозерновой всё равно добавляю.

Опять же добавление цельнозерновой муки может потребовать добавления чуть больше воды. Но все приноравливаются постепенно. На практике пристроитесь.

Сообщение отредактировал Itzoied: 04 Октябрь 2016 - 12:53


Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 05 Декабрь 09
  • Сообщений: 1 983
  • Спасибо: 4
  • Репутация: 67

#1048 Отправлено 08 Октябрь 2016 - 10:53

ДД. Елена, овсяные хлопья действительно вкуснее обычных из магазина! Такую овсянку с большим удовольствием есть можно каждый день. Обязательно приду еще в закупку! Спасибо!!! ))
Пристраиваю два бюстгальтера Милави*ца 80В в размер, дешево! Тут
Изображение

Найти темы
  • Живу здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 01 Октябрь 11
  • Сообщений: 3 712
  • Спасибо: 460
  • Репутация: 642

#1049 Отправлено 09 Октябрь 2016 - 21:00

Лена, большое спасибо за замечательную закупку полезностей! :rosa2:
Буду учиться делать закваску. Хочется уйти от дрожжей.
Моя огромная благодарность, за приют моих мешочков на время отъела! :095:

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1050 Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:21

Всем спасибо за хорошие отзывы, и не забываем делать новые заказы, время нового выкупа уже близко :clock:

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 25 Март 14
  • Сообщений: 383
  • Спасибо: 21
  • Репутация: 60

#1051 Отправлено 13 Октябрь 2016 - 20:37

Лена, привет!!! Скажи, если выкуп 30го, то раздача когда? У меня муж в начале ноября как раз в Москве. Вот думаю по случаю успею пару мешков зерна отхватить?

Лена, привет!!! Скажи, если выкуп 30го, то раздача когда? У меня муж в начале ноября как раз в Москве. Вот думаю по случаю успею пару мешков зерна отхватить?

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1052 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 11:24

Просмотр сообщенияNatuel (13 Октябрь 2016 - 20:37) писал:

Лена, привет!!! Скажи, если выкуп 30го, то раздача когда? У меня муж в начале ноября как раз в Москве. Вот думаю по случаю успею пару мешков зерна отхватить?

Наташа, приветик!
Доставка будет в течение недели, то есть скорее всего числа 5 ноября можно будет забрать. Ближе к делу можно будет сказать точнее. А он в каких числах в Москве будет?

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 25 Март 14
  • Сообщений: 383
  • Спасибо: 21
  • Репутация: 60

#1053 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 12:21

Лен, он как раз на 5е точно будет, а вот с 5го, или до 5го еще обсуждается. А курьер если, то он занесет мешки в квартиру(дом с лифтом). И привезет сразу после выкупа? Или там на подольше растягивается. Я варианты придумываю разные. Подруга как раз мешки с мукой хочет, может к ней доставку.
Вечером с супругом обсужу, думаю в этот раз берем.

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1054 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 12:28

Просмотр сообщенияNatuel (14 Октябрь 2016 - 12:21) писал:

Лен, он как раз на 5е точно будет, а вот с 5го, или до 5го еще обсуждается. А курьер если, то он занесет мешки в квартиру(дом с лифтом). И привезет сразу после выкупа? Или там на подольше растягивается. Я варианты придумываю разные. Подруга как раз мешки с мукой хочет, может к ней доставку.
Вечером с супругом обсужу, думаю в этот раз берем.

Курьер по Москве в пределах МКАД стоит 500 руб., это до подъезда, занос в квартиру ещё 100 руб.
Развозим, как правило, в выходные, в те же дни, что и встречи. То есть ориентировочно 5-6 ноября будет доставка, если, конечно, ничего не сдвинется. В последний выкуп компания доставила заказ только спустя неделю после отправки заявки, у них были аврал после лета. Сейчас, надеюсь, всё будет пооперативнее. Так что бронируйте места в поезде :engine:
Спасибо сказали (1):
Natuel 

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 29 Ноябрь 11
  • Сообщений: 311
  • Спасибо: 3
  • Репутация: 55

#1055 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 14:21

Здравствуйте, Елена! Заказ в системе.

Найти темы
  • Сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 27 Апрель 08
  • Сообщений: 2 011
  • Спасибо:
  • Репутация:

# Отправлено Сегодня, 03:41



Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 29 Ноябрь 11
  • Сообщений: 311
  • Спасибо: 3
  • Репутация: 55

#1056 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 14:33

Здравствуйте, Елена! Заказ в системе.

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1057 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 14:39

Просмотр сообщенияЕлена Склярова (14 Октябрь 2016 - 14:33) писал:

Здравствуйте, Елена! Заказ в системе.

Прекрасно, добро пожаловать в закупочку :cook:

Найти темы
  • Сотрудник
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 27 Апрель 08
  • Сообщений: 2 011
  • Спасибо:
  • Репутация:

# Отправлено Сегодня, 03:41



Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 29 Ноябрь 11
  • Сообщений: 311
  • Спасибо: 3
  • Репутация: 55

#1058 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 14:39

Елена, какого года урожай: овёс голозерный, ячмень голозерный, полба?

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 25 Март 14
  • Сообщений: 383
  • Спасибо: 21
  • Репутация: 60

#1059 Отправлено 14 Октябрь 2016 - 15:21

Лена, заказала мешочки. Думаю обойдемся без курьера))) Муж заберет от вас 5го или 6го(в последний раз тоже от вас забирал). Надеюсь ничего не сдвинеться, а то он планирует уезжать 6-7го.

Найти темы
  • VIP пользователь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 11 Декабрь 13
  • Сообщений: 690
  • Спасибо: 56
  • Репутация: 163

#1060 Отправлено 17 Октябрь 2016 - 14:29

Просмотр сообщенияЕлена Склярова (14 Октябрь 2016 - 14:39) писал:

Елена, какого года урожай: овёс голозерный, ячмень голозерный, полба?

Елена, получили ответ производителя:
полба, ячмень и спельта - урожай 2015 г., остальное - уже 2016 г.
Спасибо сказали (1):


  • 57 Страниц +
  • « Первая
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему