Буду первой)
Обожаю батончики из ягод шелковицы) Это вкус детства) Обожали с подружками залазить на дерево и есть до умопомрачения эту ягоду)
В Москве трудно найти эту вкусняшку в сыром виде, поэтому эти батончики меня покорили навсегда)
Самый сладкий это Батончик из ягод шелковицы, поэтому я его больше всего люблю) Но и другие со своими нотками добавок, тоже люблю) Сложно определиться, тк очень вкусно))
Шелковица (тут, тутовое дерево) - дерево, плодоносящее невероятно полезными для человеческого организма ягодами.
Плоды шелковицы содержат много железа, разных органических кислот, белков, жиров и витаминов.
Благодаря своему уникальному составу, употребление этой ягоды очень благотворно действует на организм:
- нормализует деятельность сердечнососудистой системы и ЖКТ;
- улучшает обмен веществ;
- помогает справиться с дисбактериозом;
- обладают отхаркивающим и потогонным действиями;
- имеет антиканцерогенное свойство (благодаря содержащемуся в ягоде антиоксиданту ресвератолу);
- помогают усилить кроветворение;
- обладает свойствами антидепрессанта;
- улучшают общее состояние.
Плюс ко всему батончик из ягод шелковицы отлично подходят для диетического питания, потому что он:
- низкокалорийный;
- не содержит жиров;
- может заменить сахар;
- восстанавливает силы;
- снижает аппетит;
- уменьшает уровень инсулина в крови.
Применение:Особенно шелковичные продукты полезны людям, имеющим избыточный вес (в таких случаях рекомендовано есть шелковицу натощак перед приёмами пищи).
Немного истории:
Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет. Из Китая она распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье.
Полезна для здоровья вашего организма
В настоящее время это растение повсюду экстенсивно насаждено и широко натурализовалось от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда.
Польза шелковицы для здоровья:
Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Ягоды тутового дерева – кладезь необходимых организму веществ. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит.
Ягоды шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Сушеная шелковица долго хранится и вполне может заменить сахар. В ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий. Это делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания и людей ведущих активный образ жизни.
Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.
Свежие ягоды шелковицы — превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.
Пригодны они и для переработки. Из них готовят компоты, сок, варенья, ароматное, целебное вино
Шелковица белая или сушеный тутовник – это уже готовая природная сладость, не содержащая ни грамма сахара. Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды - отличный диетический продукт с низким содержанием калорий.
Шелковица удивительная своими полезными свойствами ягода. Она настолько богата различными витаминами, что многие буквальном смысле называют ее панацеей от всех болезней. Это, быть может, некоторое преувеличение, но то, что исследования показывают наличие действительно широкого состава витаминов - это факт.
Cостав шелковицы:
Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием естественного сахара (до 22% фруктозы и глюкозы) и низким содержанием кислот (0,1 % фосфорной кислоты), также в состав ходят яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, Р, каротин, холин. Помимо этого витамины В1, В2, РР дополняются эфирными маслами и липидами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.
А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий.
Листья растения содержат каучук, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, летучее эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахаристые вещества. В состав семян тута входит до 33 % высыхающего жирного масла.
Вот такой значительный и впечатляющий состав имеет скромная шелковица.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса
Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Витамин В1 другие названия: Тиамин, антиневрический витамин, антиневрин.
Влияние на организм: Тиамин участвует в переходе углеводов в жиры, в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, необходим для нервных клеток, улучшает работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина.
Витамин В1 играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферийной нервной системы, а также пищеварительной и эндокринной систем, участвует в увеличении кишечной абсорбции жира и т.д.
Витамин В2 другие названия рибофлавин, лактофлавин.
Влияние на организм: принимает активное участие в синтезе АТФ, образовании некоторых гормонов и эритроцитов, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, ускоряет адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света, необходим для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, печени, слизистых оболочек.
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в метаболизме белков, жиров, но в основном углеводов (уровень сахара в крови), в росте клеток и их дыхании, а также поддерживает нормальный процесс зрения. Его широко используют в медицине, так как он обеспечивает тонус мышц и благоприятно действует на кожу, слизистые оболочки и кишечник, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках крови, оказывая влияние на их рост, размножение и синтез гемоглобина.
Интересные сведения о шелковице:
На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.
Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут – дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".
О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.
Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.
Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.
В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.
Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им.Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.
Процесс производства:
Экологически чистый горный Памир - регион происхождения батончиков. Производство, организованное непосредственно рядом с местами сбора и сортировки, позволило использовать для получения сырья только лучшие ягоды, сохраняя максимум их натурального вкуса и полезных свойств. Сортировка, мойка, сушка, переработка и упаковка осуществляются в стерильных цехах под строгим контролем. Это не просто громкие и красивые слова, т.к. малейшее нарушение технологии в условиях отсутствия консервантов может повлечь за собой развитие микроорганизмов и бактерий, что не безопасно для изготовления продукции такого рода. Поэтому совместно с нашим партнером мы стараемся оптимизировать процесс производства, модернизируя оборудование и технологию. Жестко регламентировано соблюдение всех санитарных норм, в т.ч. работа сотрудников в халатах, масках и перчатках. Регулярно проводится дезинфекция помещений. Это позволило добиться почти безупречных результатов, гарантирующих чистоту и безопасность потребления нашей продукции.





Сообщение отредактировал Felicita*: 04 Сентябрь 2015 - 10:53