Продолжу описание
Сосиски "Кроха". Маленькие сосислочки, обычного сосисочного цвета

Оказались очень даже вкусные. Когда первый раз увидела состав пищевых добавок ужаснулась и думала их выкину. Но как-то жалко стало, и я их оставила. Итак, пищевые добавки: Комплексная пищевая добавка Любимая Комби К-42-1143Z (стабилизатор ди-три-полифосфаты, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбат натрия), краситель кармин, красный очаровательный, фиксатор окр. нитрит натрия.
Спасибо интернету, разъяснил что к чему:
1. Для организма человека
полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.
2. На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия
глутамата натрия (Е621) на организм человека при употреблении в пищу в разумном количестве.
3.
Аскорбат натрия способствует образованию более устойчивой окраски мяса. Синтетический E-301, является натриевой солью аскорбиновой кислоты и, совместно с E-300, используется в качестве антиоксиданта, консерванта цвета, и как витамин. Наряду с аскорбиновой кислотой Е-301 является одним из видов витамина С.
4. Кошениль или Е-120 (карминовая кислота,
кармин) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.
5.
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья). В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Если кому-то интересно, ТУТ сайт с пищевыми добавками.
Сообщение отредактировал Fauna: 31 Март 2014 - 00:34