Итак, дождавшись пока мелкая наша в школе написала контрольную 27мая. Пообедали после школы и стартонули в сторону Дагестана. До места было чуть больше 2000км.

Описывать дорогу я не буду, скажу только, что ехать туда решили через Волгоград, Астрахань, и дальше по федералке вдоль Каспия до Дербента по Дагестану.
С караваном на фаркопе проблем с гостиницами, туалетом, обедом и т.д. как это бывает просто у авто путешественников у нас не было. Съезжали обедать в красивые локации на Дону, Волге и т.д. Ночевали вдали от трассы где тишина и птички поют-ну в общем всё как у караванеров))) (людей кто путешествует на автодомах или караванерах-это прицеп дача на хвосте)
Въехали в Дагестан и сразу по клубничке -она тут вкусная .

30мая мы были на месте в кемпинге "Рубас" под Дербентом. Пока прошёлся по знакомым поздороваться и пообщаться ночь настала.
Утром бегом купаться-1мая открыл сезон в этом году )))



Народ готовился к празднику и вот он настал: Были угощения от принимающей стороны-настоящий плов на полотенцах, вино, лезгинка, танцы и т.д.
Нас поздравил с праздником Администрация Дербента и меценаты и ОРГанизаторы , жарили барашков, шашлыки, малыки и т.д. Вообщем я больше видео снимал и кушал)))





Караван стоял у нас в кемпинге под охраной, а мы вечерами тусили с единомышленниками, делясь впечатлениями, а днём садились в свой тягач и катались по округе:







Конечно весна в горах Дагестана это очень красиво, это как маковые поля весной в Калмыкии, только тут виды с гор такие, что камера телефона этого не передаст. Я на Дагестанских сайтах искал достопримечательности или красивые виды и потом ставил точку в навигаторе и мы туда ехали.
Такие отары большие овец и стада домашнего скота я ещё нигде не видел и самое главное их реально на каждой горе много-любое место смотришь-а там кто то пасётся. Причём они сами после обеда идут домой как и у нас в деревнях, только по горам)))










Естественно мы не забывали пообедать заезжать в кафешки и ресторанчики с местной кухней. Я люблю покушать))) Да и мои все тоже это дело уважают. Так вот я вам скажу- еда в горных селениях это кайф! Порции огромные, всё свежее, сочное-пальчики оближешь и самое главное дешёвое!
Вот эта порция моих любимой долмы стоит 170рублей -я обычно здесь в москве себя балую с супругой в азербайджанских ресторанах ею, но в ресторане в горах Дагестана под названием " МАРЬЯМ" в селе Новое Каракюре, она просто бесподобна и сочна! Советую ресторан к посещению, для тех кто решит поехать этим летом в Дагестан. Там же есть и гостиничный комплекс с номерами.

В общем мы катались и ели, катались осматривали достопримечательности и ели)))



Из минусов могу сказать следующее-салаты лучше брать свежие без изысков в ресторанчике салаты европейские не умеют делать, ну и не забывать своим девчонкам если вдруг приспичит в одно место, брать туалетную бумагу и быть готовым что там даже в ресторане нет унитаза, а просто дырка и кувшинчик с водой вместо рулончика))) Но это всё мелочи, так как так же было и в Чечне в туалете при мечети где всё красиво, в мраморе, но унитаза нет. Правда в Грозном я был только в мужском туалете.
В Один из дней мы побродили по Дербенту, по рынку прошлись, накупили себе восточных чашек для чая-"АРМУДУ" тут везде сначала чай приносят в них, а потом уже остальные блюда, купили сладости восточные как в Турции и забрались в Крепость над городом погулять.








Что характерно мест чего осматривать в Дагестане полно! Тут 41 район, а мы только два района посмотрели, так как были ограничены во времени и хотелось отметить Днюху супруги которая родилась 9мая в Грозном и посмотреть салют.





Недалеко от кемпинга находится один единственный лиановый лес в России -это массив реликтовых умеренно-субтропических лиановых лесов в России, расположен в Магарамкентском районе Дагестана примерно в 200 км к юго-востоку от Махачкалы и в Хачмазском районе Азербайджана. Название связано с его расположением в дельте реки Самур. Мы конечно не могли не заехать и покататься на лианах как обезьянки)))


