соления и маринование))
#1 Отправлено 11 Июль 2011 - 14:14
берем пакетик. у меня обычные-для завтраков. туда огурчиков закладываю. примерно 1кг. сколько войдет, чтобы завязать можно было. огурчики мытые. я жопки не отрезаю. мама отрезает. на вкус, мне кажется это не влияет. дальще в пакет Я кладу-2 листочка вишни, 2 листочка смородины, 4 листочка мяты, 2 маленьких зонтика укропа, горсточку черного перца горошком. 1-1,5 ч.л. соли и на полложки меньше сахара. потом завязываю пакетик, перемешиваю все аккуратно и тщательно и кладу в тазик, т.к. сок выделяется. и выдерживать недолго надо. в идеале ночь. последний раз я делала-4 часа солились. обалденно получается
мама моя туда еще листочки хрена кладет, а мяту и сахар не кладет. и укроп мама не зонтиками, а саму зелень кладет.
в общем-в зелени это приоритет каждого. кто-что любит
а что вы готовите летом?
Мои встречи: Строгино, Лобня, щукинская+ boxberry (ПОДОРОЖАЛО! от 240р), почта, ECP-logistic, курьер.
P*E*L*I*C*A*N Красивая одежда для всей семьи! Самые быстрые выкупы+ Самые низкие цены!
Almea XCare + XLASH 2000р , Xbrow, Xlips Plumper, СС крем, мезороллер и много супер средств для красоты!!
Карепрост В НАЛИЧИИ: КАРЕПРОСТ 900р ДЛЯ ЗАКАЗА В ЛИЧКУ!!!
#2 Отправлено 11 Июль 2011 - 14:26
Я тонко шинкую капусту, морковь и чеснок (в свободных пропорциях), все это плотненько набиваю в банку (можно 3-х литровую, можно маленькую, главное набить поплотнее).
Потом делаю заливку в такой пропорции: 1 литр воды; 2 ст.ложки соли ; пол.стакана растительного масла; пол стакана сахара; 200 гр.столового уксуса. Все смешать, вскипятить и залить горячим маринадом капусту.
Как только она остывает можно есть)
Потом ее хранить в холодильнике.
#3 Отправлено 11 Июль 2011 - 15:09
ООльЯ (11.7.2011, 15:26) писал:
Я тонко шинкую капусту, морковь и чеснок (в свободных пропорциях), все это плотненько набиваю в банку (можно 3-х литровую, можно маленькую, главное набить поплотнее).
Потом делаю заливку в такой пропорции: 1 литр воды; 2 ст.ложки соли ; пол.стакана растительного масла; пол стакана сахара; 200 гр.столового уксуса. Все смешать, вскипятить и залить горячим маринадом капусту.
Как только она остывает можно есть)
Потом ее хранить в холодильнике.
эх, а у меня как назло капусты нет(
надо попробовать)
папа мне какой то рецепт квашеной капусты рассказывал-за 3 часа. че то подзабыла
а если уксус не лить, то и детям можно. но у меня муж уксус пить может...... мы полбутылки в шашлыки заливает)) и селедка у нас по особому рецепту: в глубоку тарелку наливаем уксус с водой и туда замачиваем селедку. и вот едим......
#4 Отправлено 11 Июль 2011 - 15:27
А еще я на даче часто делаю слаабенький аналог "корейским баклажанам". Из нарезую вдоль длиннымии ломтиками, обжариваю в растительном масле. Потом выдавливаю чеснок, петрушку мелко нарезаю, помидоры кусочками свежие, все это на ломтики баклажанные выкладываю и скатываю в трубочки. Потом в блюдо выкладываю плотно друг к другу , чтобы не раскрутились, сбрызгиваю уксусом и даю "настояться" некоторое время.
Как закуска, прекрасно исчезает со стола)))))))
#5 Отправлено 11 Июль 2011 - 16:25
ООльЯ (11.7.2011, 16:27) писал:
А еще я на даче часто делаю слаабенький аналог "корейским баклажанам". Из нарезую вдоль длиннымии ломтиками, обжариваю в растительном масле. Потом выдавливаю чеснок, петрушку мелко нарезаю, помидоры кусочками свежие, все это на ломтики баклажанные выкладываю и скатываю в трубочки. Потом в блюдо выкладываю плотно друг к другу , чтобы не раскрутились, сбрызгиваю уксусом и даю "настояться" некоторое время.
Как закуска, прекрасно исчезает со стола)))))))
о, это оч вкусно. я баклажаны для закуски вот как делаю-режу полосками, обжариваю, солю, на полоски чеснок и по чайной ложка фарша. закручиваю. можно тепленькими сть, можно холодными. а фарш такой: обжарила лук, туда фарш и почти в конце помидор и чеснок. ну и посолить.. мы чеснок просто любим.))))
главное с маслом при обжарке не переборщить) а то течь будут...
#7 Отправлено 12 Июль 2011 - 20:49
Нам потребуется на одну трехлитровую банку 1,8–2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 средних корня хрена, половинку горького перца (иногда кладу целый стручок, в зависимости от его остроты), 2 сладких перца, зелень укропа, петрушки, по желанию сельдерея, несколько горошин душистого перца, парочка лавровых листьев, щепотка семян укропа, 2 луковицы.
Для маринада: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 80 г уксуса (9%).
С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит. Итак, тщательно моем овощи. Все продукты, кроме помидоров, лаврового листа, душистого перца, зелени и семян укропа перекручиваем на мясорубке. Не забудьте надеть полиэтиленовый пакет на решетку агрегата, когда будете молоть хрен. Я делаю именно так. И еще можно смолоть два-три томата, чтобы получилась более жидкая масса.
Теперь нарезаем зелень, как можно мельче. Добавляем ее и оставшийся набор специй в «хреновую» кашицу, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим минут 15–20. В стерильную банку выливаем готовую смесь и укладываем туда помидорчики. Ах да, чуть не забыла, плоды должны быть спелыми, но тугими. Вливаем туда уксус и приступаем к приготовлению заливки. Берем где-то 1,5–1,8 литра воды, в нее добавляем сахар и соль, кипятим и кипящим рассолом заливаем бутыль с овощами. Стерилизуем 15 минут, закатываем и ставим вверх дном, укутав потеплее. Через двое суток можно прятать на хранение.
Сообщение отредактировал alista: 12 Июль 2011 - 20:49
#8 Отправлено 13 Июль 2011 - 14:11
alista (12.7.2011, 21:49) писал:
Нам потребуется на одну трехлитровую банку 1,8–2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 средних корня хрена, половинку горького перца (иногда кладу целый стручок, в зависимости от его остроты), 2 сладких перца, зелень укропа, петрушки, по желанию сельдерея, несколько горошин душистого перца, парочка лавровых листьев, щепотка семян укропа, 2 луковицы.
Для маринада: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 80 г уксуса (9%).
С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит. Итак, тщательно моем овощи. Все продукты, кроме помидоров, лаврового листа, душистого перца, зелени и семян укропа перекручиваем на мясорубке. Не забудьте надеть полиэтиленовый пакет на решетку агрегата, когда будете молоть хрен. Я делаю именно так. И еще можно смолоть два-три томата, чтобы получилась более жидкая масса.
Теперь нарезаем зелень, как можно мельче. Добавляем ее и оставшийся набор специй в «хреновую» кашицу, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим минут 15–20. В стерильную банку выливаем готовую смесь и укладываем туда помидорчики. Ах да, чуть не забыла, плоды должны быть спелыми, но тугими. Вливаем туда уксус и приступаем к приготовлению заливки. Берем где-то 1,5–1,8 литра воды, в нее добавляем сахар и соль, кипятим и кипящим рассолом заливаем бутыль с овощами. Стерилизуем 15 минут, закатываем и ставим вверх дном, укутав потеплее. Через двое суток можно прятать на хранение.
у меня аж слюнки потекли.... у нас пока помидорров не столько чтобыы закрывать, как пойдут, обязательно попробую)))я вот только не поняла-как это стерилизовать 15 мин?это банку в кипящую воду поставить?
девочки, собрала огурцов много. как в банки закатать? дайте вкусный рецептик
#11 Отправлено 14 Июль 2011 - 15:20
Мальчик с пальчик (14.7.2011, 15:42) писал:
уже нашла рецептик в нете))))Делаю)))http://www.gastr***o...ecipe/8414.aspx
#12 Отправлено 14 Июль 2011 - 15:51
Оксютка (14.7.2011, 16:20) писал:
а можно его прям сюда скопирвать? а то у меня по ссылкам переходить с этим инетом целая проблема((
#15 Отправлено 16 Июль 2011 - 13:10
у участницы iv4ik
Девочки.делала вчера малосольные оругчики-очень просто и быстро! Получаются быстро-уже все схомячили....
Рецептик такой:
на 1 кг орурцов
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Приготовить пакет,в пакет положить зелень,черный перчик,чесночек,лаврушку; сверху огурчики ,соль и сахар.Завязать пакет и перемешать.
Делаю с вечера ,а утром можно уже хрумкать)
Пишет, что без воды в собственном рассоле получаются быстро и вкусно))))))
#16 Отправлено 16 Июль 2011 - 13:37
Мальчик с пальчик (13.7.2011, 15:11) писал:
Я правда "сто лет" ничего не консервировала на зиму, но раньше я банки стерилизовала так:
мыла их, потом обдавала кипятком (немного воды горчей и крутила потом банку, чтобы вода ее омыла). Это для равномерного прогревания банки, чтобы не лопнула.
Потом заливала банку кипятком и бросала крышки в кипяток стерилизовать минуты на 2-3. Потом воду из банок слила, сложила туда заготовки, залила рассолом , сверху накрыла просто стерилизованной крышкой.
Затем поставила банку в кастрюлю с холодной водой, на дно ставила круглую досочку разделочную деревянную (пару раз просто тряпочку на дно клала), доводила до кипения и еще минут 10-15 кипятила. Потом доставала и закатывала.
Огурцы и помидоры иногда консервировала без вторичной стерилизации, компоты иногда тоже.
Смысл овощи (фрукты) вымыть , сложить в банки, потихоньку залить из в несколько при емов горячей водой. Короче, вливаешь немного и крутишь банку, вливаешь и прокручиваешь воду по стенкам. Залила, урашкой накрыла, полотенцем обернула и минут 5 ждешь (обычно с другой банкой начинаешь заниматься). Затем воду вылила и снова повторила. Когда 2 раза делала, когда так 3 раза для подстраховки.
Потом слили и немедленно вливаешь либо рассол (помидоры, огурцы), либо сладкий сироп (компоты). Заливаешь и закручиваешь сразу.
Во всех случаях банки ставишь остывать вверх дном, на крышки. Я иногда еще накрывала одеялом сверху (мои мама и бабушка так делали , ну и я соответственно))). Банки остыли-их перевернула и еще немного постояли, потом уже убирала.
Если банки взрывались (тоже было пару раз), это крышки слетают с них от внутренних процессов, я просто все заново кипятила и снова закатывала. Если взрывалась банка закатанная вторым способом, то я ее для верности потом еще и воду стерилизовала (как в первом).
Вроде ничего не забыла написать)))))))))))))))
#17 Отправлено 16 Июль 2011 - 21:16
Мальчик с пальчик (14.7.2011, 17:31) писал:
Девчата, есть проверенные рецепты (мама делает много лет подряд), но нужно знать какой вам именно нужен: есть такой, что огурчики получаются как бочковые-хрустящие, остренькие, солёные, а есть рецепт (тоже на зиму закатывается) - получаются как малосольные - это кто какие уж любит.
А если говорить про быстрое маринование (типа-гости на пороге), то я обожаю этот сайт http://www.ma**gic-cook.com/rec**ipes/sole...marinassor.html (** убираем)
Там рецептики - простые - класс! с фотками. Я очень много готовила всякого с этого сайта. Если у кого-то проблемы с регистрацией или переходом по ссылкам, выкладываю рецепт сюда (для ожидающихся гостей и к шашлыку - мне кажется здОрово):
МАРИНОВАННОЕ АССОРТИ
2 кабачка
1 болгарский перец
1 маленькая цветная капуста
1 небольшой фенхель
1 морковь
6-7 зубчиков чеснока
1 стручок зеленого острого перца
0,5 зеленой редьки
несколько стеблей сельдерея
1/4 пучка петрушки
1/4 пучка кинзы
1/4 пучка укропа
Подготовить овощи -
- кабачки нарезать кружочками толщиной в 1,5 см.,
- болгарский перец,очистив от семян,нарезать кольцами,
- цветную капусту разобрать на соцветия,
- фенхель нарезать кольцами,
- редьку на тонкие пластинки,
- морковь на тонкие кружочки,
- нарезать чеснок,
- острый перец порезать ломтиками,
- сельдерей,петрушку,кинзу и укроп порезать на несколько частей.
Уложить сначала половину нормы зелени на дно в посуду,где будут мариноваться овощи.
На зелень положить все подготовленные овощи.
Сверху овощи покрыть оставшейся зеленью.
Теперь нужно измерить количество воды.
Для этого залить овощи водой так,чтобы только покрыть овощи.
Затем слить воду в мерную посуду,для измерения объема жидкости.
Теперь можно эту воду применить для маринада,перелив ее в кастрюлю.
Маринад
На 1,5 л. воды -
3 лавровых листочка
20-25 горошин черного перца
0,5 ч. ложечки куркумы
0,5 ч. ложечки карри
80 гр. крупной соли
1 стол. ложка сахара
1 1/4 стакана уксуса 9%
Все выше перечисленное (кроме уксуса),поместить в кастрюлю с водой.
Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить.
Выключить огонь и влить уксус.
Горячим маринадом залить овощи.
Блюдцем накрыть овощи.
И на блюдце поставить гнет (можно банку с водой).
В таком виде овощи должны простоять несколько часов.
Затем груз можно убрать.
Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник.
Через сутки овощи готовы.
Фотки - очень аппетитные
Девочки, если вдруг кто не сможет зарегистрироваться (или не захочет) -могу рецептики сбросить в ЛС, там и маринованная цветная капуста, она же и еще со свеклой, и даже маринованная дикая спаржа.
А еще есть у меня рецепт мариновки шампиньонов: делать быстро - просто промыть грибы-брала маленькие для красоты, заливаешь маринадом и в холодильник часа на 4 - и на стол (как на рынках продают), только тут ты знаешь, КАК хорошо помыла грибы и КОГДА сделала маринад, кто захочет - скину.
#18 Отправлено 17 Июль 2011 - 14:14
Рецептик: На 3-х литровую банку взять огурцы ( но можно делать и ассорти : помидоры, морковку, перец сладкий, кабачки, патиссоны...), все тщательно помыть,уложить в банку и залить кипящей водой на 15-20 мин. Пока банки стоят готовлю рассол.
Рассол: на 1 л воды - 100 гр.песку, одна столовая ложка соли с верхом, все прокипятить, влить 100 гр. 9% уксуса.
Воду из банки слить, добавить в неё перец горошком , душистый, лавровый лист, чесночек, я добавляю небольшую головку лука, кориандр , сверху укроп ( иногда кладу семена гвоздики и горчицы, но это так , заморочки). Кипящий рассол заливаю в банку, закатываю , переворачиваю , и накрываю шубой. Я обычно делаю небольшие огурчики в небольшие (до 1 л) банки с винтовыми крышками. Банки перед укладкой огурцов стерилизую, хотя в рецепте это было не указано. Так, на всякий случай. На вкус похожи на маринованные магазинные огурчики,хранятся прекрасно. Делала неоднократно ассорти с такой же заливкой "из чего бог послал" , очень понравились мелкие патиссоны. Больше ничего делать не умею))) вот пытаюсь найти рецепт огурчиков, которые бы на бочковые были похожи. Если кто знает, поделитесь, пожста!!!
Спасибо сказали (1):
|
#19 Отправлено 18 Июль 2011 - 13:27
ООльЯ (16.7.2011, 14:10) писал:
у участницы iv4ik
Девочки.делала вчера малосольные оругчики-очень просто и быстро! Получаются быстро-уже все схомячили....
Рецептик такой:
на 1 кг орурцов
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Приготовить пакет,в пакет положить зелень,черный перчик,чесночек,лаврушку; сверху огурчики ,соль и сахар.Завязать пакет и перемешать.
Делаю с вечера ,а утром можно уже хрумкать)
Пишет, что без воды в собственном рассоле получаются быстро и вкусно))))))
вот блин, очередной раз убеждаюсь, что мои посты никто не читает((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
я же тему с этого реепта начала!
#20 Отправлено 18 Июль 2011 - 13:34
ООльЯ (16.7.2011, 14:37) писал:
мыла их, потом обдавала кипятком (немного воды горчей и крутила потом банку, чтобы вода ее омыла). Это для равномерного прогревания банки, чтобы не лопнула.
Потом заливала банку кипятком и бросала крышки в кипяток стерилизовать минуты на 2-3. Потом воду из банок слила, сложила туда заготовки, залила рассолом , сверху накрыла просто стерилизованной крышкой.
Затем поставила банку в кастрюлю с холодной водой, на дно ставила круглую досочку разделочную деревянную (пару раз просто тряпочку на дно клала), доводила до кипения и еще минут 10-15 кипятила. Потом доставала и закатывала.
Огурцы и помидоры иногда консервировала без вторичной стерилизации, компоты иногда тоже.
Смысл овощи (фрукты) вымыть , сложить в банки, потихоньку залить из в несколько при емов горячей водой. Короче, вливаешь немного и крутишь банку, вливаешь и прокручиваешь воду по стенкам. Залила, урашкой накрыла, полотенцем обернула и минут 5 ждешь (обычно с другой банкой начинаешь заниматься). Затем воду вылила и снова повторила. Когда 2 раза делала, когда так 3 раза для подстраховки.
Потом слили и немедленно вливаешь либо рассол (помидоры, огурцы), либо сладкий сироп (компоты). Заливаешь и закручиваешь сразу.
Во всех случаях банки ставишь остывать вверх дном, на крышки. Я иногда еще накрывала одеялом сверху (мои мама и бабушка так делали , ну и я соответственно))). Банки остыли-их перевернула и еще немного постояли, потом уже убирала.
Если банки взрывались (тоже было пару раз), это крышки слетают с них от внутренних процессов, я просто все заново кипятила и снова закатывала. Если взрывалась банка закатанная вторым способом, то я ее для верности потом еще и воду стерилизовала (как в первом).
Вроде ничего не забыла написать)))))))))))))))
я мелкая была пар банок компота сама закрыла. у мамы была такая крышка с дыркой. крышку ставишь на кастрюлю с водой. и на эту дырку в крышке банку. вода кипит и стерилизует банку. как в стерилизаторе для детских бутылочек.
в рецепте написано стерилизовать уже готовую закрутку. вот это я уточнила)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей