Черногория - Страница 19

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#361 Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 10:45

Итак, 10 км назад и... экоместо Благай... даже само название - как музыка... и созвучно с "благодать", не правда ли? :)

Здесь берет свое начало река Буно. Ее исток - одно из красивейших мест в Европе. Здесь же находится теккия - старинное жилище монахов, построенное в 15 веке у подножия скалы.

Изображение

Изображение

Можно поплыть на каноэ к водопаду

Изображение

или на такой лодочке заплыть в пещеру, увидеть много голубей, послушать рассказ о ней.

Изображение

Изображение

Изображение

Перекусить в одном из ресторанчиков с такими видами и атомсферой очень и очень приятно)

Изображение

Найти темы
  • Всегда здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 26 Ноябрь 10
  • Сообщений: 5 642
  • Спасибо: 67
  • Репутация: 389

#362 Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:27

ммммммммммм, Красота!!!! на фотке - вода, как стекло!


Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#363 Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:35

Просмотр сообщенияМарисоль (24 Сентябрь 2013 - 12:27) писал:

ммммммммммм, Красота!!!! на фотке - вода, как стекло!

И даже зеркало) в Благае действительно очень красиво, спокойно... мы там пробыли часа два и уезжать не хотелось) К сожалению, начинало смеркаться, а нам еще нужно было проехать по максимуму в сторону столицы и найти ночлег)

Сообщение отредактировал Капюшон: 24 Сентябрь 2013 - 12:35


Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#364 Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:56

Кажется, я уже писала, что виды на протяжении всего путешествия просто сказочные!

Изображение

Неретва изумрудного цвета) Когда первый раз я увидела картину: река, над ней селение, природа, постаралась запомнить название городка) Подумала: Боже, какая здесь красота! Но когда это случилось во второй, десятый и далее разы, расслабилась, так как поняла: не столь важно название - красота не заканчивается на одном населенном пункте)

Стемнело... Мы ехали и я начала беспокоиться, как и когда найдем мотель) Попадались они не столь часто вдоль дороги... Вглядываясь еще с надеждой в темноту, радостно оповестила спутников: Соба, соба!))) Нашим пристанищем стал мотель Хан. Как потом оказалось, действительно практически последний мотель перед Сараево (в столице заночевать вышло бы, наверняка, дороже).

Все мои опасения (придорожный, санузел общий, душ в конце коридора, не совсем чистый номер :blink: ...) были разбиты вдре-без-ги!))))
За такие деньги (20 евро) простой, но двухкомнатный, отличный, чистый номер!
В спальне двухспальная кровать с хрустящим бельем, две прикроватных тумбы, телевизор и метров 15)

Изображение

Во второй комнате (метров 25) диван, дополнительная кровать, столик, выход на балкон.

Изображение

Огромный санузел, 6 полотенец!

Изображение

В черногории о таком апарте за такие деньги можно только мечтать! :P

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#365 Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 13:33

И чаво это я вас обманываю?))) Номер был трехместный! но для нас двоих) так и у подруги был двухместный, но кроме нее, конечно, никого не было!

А как вкусно приготовили блюдА! Удивительно (для меня): придорожный мотель) И еда выше всех похвал! Честно могу сказать, что вкуснее, чем в Хане, я больше не ела нигде в Боснии( не считая буреков в Сараево :) ) Порции огромны! и цены по всей Боснии гораздо ниже той же Черногории. Мы объелись, вино-пиво не по одному разу), и все это за какие-то смешные деньги в переводе на рубли)
Вообще) считается (так и есть - проверили!) в Боснии готовят самые вкусные чевапи (это и есть их национальное блюдо) - маленькие колбаски из фарша. Второе блюдо из Сараево уже - самые правильные и обалденно вкусные буреки! В Черногории и Хорватии лишь подобия)

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#366 Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 14:27

И дабы завершить историю с буреками)

мы завтракали ими по приезду в Сараево) с пылу-жару! Большие противени с буреками, уложенными кольцами или прямоугольниками...

Изображение

Изображение

Изображение

Начинки на любой вкус - мясо, сыр, картофель... комбинировнные...
берем кофе, выбранные буреки и... А жизнь-то удалась))))

Изображение

Изображение

Не забудьте! :pain32: Будете в Сараево) и даже если не захотите есть) Все равно попробуйте бурек :) не тот пирожок с мясом из Черногории, но изящный, тонкотестный))), вкусноначиненный! :095:

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#367 Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 17:42

Будильники в мотеле были заведены на 5.30. Время, на душ, кофе и... Сараево) несмотря на то, что выехали рано, в пробках поучаствовали - народ ехал на работу) Раннее утро в столице, когда город только просыпается, население начинает приходить в себя после сна и чуть появляться на улицах города...
...
Когда еще весь город спит,

Когда еще толпы летящей
Не захлестнул его поток…
Люблю простой и настоящий…
Без пробок, шума… И глоток
Той атмосферы, что без пыли
От миллионов ног людских… (с)

Изображение

Изображение

Изображение

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#368 Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 17:53

На этой площади старого города мы перехватили горячие буреки и кофе.

Изображение

И пошли прогуляться по набережной Милячки

Изображение

Изображение

Найти темы
  • Всегда здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 26 Ноябрь 10
  • Сообщений: 5 642
  • Спасибо: 67
  • Репутация: 389

#369 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 07:46

Капюшончик, ты своими рассказами, и фотками буреков так растравила мой аппетит, что......мы вчера дома приготовили домашний бурек, я конечно понимаю, что он не такой, как на родине, но было приятно, лопать его и смотреть твои фотки)

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#370 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 08:28

Просмотр сообщенияМарисоль (26 Сентябрь 2013 - 07:46) писал:

Капюшончик, ты своими рассказами, и фотками буреков так растравила мой аппетит, что......мы вчера дома приготовили домашний бурек, я конечно понимаю, что он не такой, как на родине, но было приятно, лопать его и смотреть твои фотки)

))) Молодцы какие!!! с чем делали? Мне тоже дали рецепт, но тесто нужно катать тонко-тонко, когда я решусь?.. :) у меня с тестом нет особой дружбы.

Найти темы
  • Всегда здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 26 Ноябрь 10
  • Сообщений: 5 642
  • Спасибо: 67
  • Репутация: 389

#371 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 09:09

Просмотр сообщенияКапюшон (26 Сентябрь 2013 - 08:28) писал:

))) Молодцы какие!!! с чем делали? Мне тоже дали рецепт, но тесто нужно катать тонко-тонко, когда я решусь?.. :) у меня с тестом нет особой дружбы.


один сделала с мясом и сыром, а второй с яблоками)

пы.сы. а поделись своим рецептиком)))):sobranie:

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#372 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 09:56

Просмотр сообщенияМарисоль (26 Сентябрь 2013 - 09:09) писал:

один сделала с мясом и сыром, а второй с яблоками)

пы.сы. а поделись своим рецептиком)))):sobranie:

а я брала себе с картошкой и мясом! я бы и сейчас взяла)))
напишу)

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#373 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 11:32

Бурек по-боснийски

750 г муки, 450 мл воды, столовая ложка соли.
Для смазки - 150г оливкового масла и 100г растопленного сливочного. смешать.

Тесто нужно вымесить очень хорошо! Чтобы оно стало гладким-гладким! если руками минут 20 месить, не меньше. Можно воспользоваться в хлебопечке функцией замеса теста, три раза по 15 минут. Но, конечно, тесто любит руки)

Хорошо вымешанное тесто разделить на 15 шариков. Каждый шарик раскатать в небольшой круг, смазать смесью масел. Накрыть пленкой и дать отдохнуть час.
Можно оставить тесто на ночь в холодильнике. Тогда раскатывать шарики не нужно, смазать маслами.
Подготовить начинку. Хочу добавить, что в буреках лучше всего из сыров «играет» фета.
Вот далее самое интересное. Нужно из этих кругов сделать прозрачную «простыню». Смазывать маслом. Причем боснийцы настаивают на категоричном Неиспользовании скалки…

Посмотри этот ролик) Конечно, у пекарей это чудесное превращение происходит на 3-4 двумя поворотами) Придется тянуть осторожно руками…
Там же обрати внимание, как раскладывается начинка и сворачивается жгут)
тыц :grobovschik:

Если таким способом нет возможности или желания воспользоваться, можно сделать пирогом)

Смазала круг и начинаешь по смазанному растягивать так тонко, как получится. Растянула, сложила, отложила в сторону.

Изображение

Изображение

Изображение

Со вторым делаешь то же самое, только не смазываешь маслом. На этот растянутый квадрат помещаешь первый сложенный, выкладываешь половину начинки, закрываешь – в сторону.

Изображение

Изображение

Изображение

Тянешь третий! Помещаешь на него два, выкладываешь оставшуюся начинку, закрываешь - в сторону.

Изображение

И все помещаешь в четвертый))) Вобчем) получается эдакая русская матрешка) Поэтому способ жгутом, мне кажется более удобным)
Смазываешь маслами… уффф… можно выпекать… в разогретой до 200 градусов духовке.

И вот) настоящий босанский бурек готов)

Изображение

Сообщение отредактировал Капюшон: 26 Сентябрь 2013 - 11:35


Найти темы
  • Всегда здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 26 Ноябрь 10
  • Сообщений: 5 642
  • Спасибо: 67
  • Репутация: 389

#374 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 11:39

Просмотр сообщенияКапюшон (26 Сентябрь 2013 - 11:32) писал:

Бурек по-боснийски

750 г муки, 450 мл воды, столовая ложка соли.
Для смазки - 150г оливкового масла и 100г растопленного сливочного. смешать.

Тесто нужно вымесить очень хорошо! Чтобы оно стало гладким-гладким! если руками минут 20 месить, не меньше. Можно воспользоваться в хлебопечке функцией замеса теста, три раза по 15 минут. Но, конечно, тесто любит руки)

Хорошо вымешанное тесто разделить на 15 шариков. Каждый шарик раскатать в небольшой круг, смазать смесью масел. Накрыть пленкой и дать отдохнуть час.
Можно оставить тесто на ночь в холодильнике. Тогда раскатывать шарики не нужно, смазать маслами.
Подготовить начинку. Хочу добавить, что в буреках лучше всего из сыров «играет» фета.
Вот далее самое интересное. Нужно из этих кругов сделать прозрачную «простыню». Смазывать маслом. Причем боснийцы настаивают на категоричном Неиспользовании скалки…

Посмотри этот ролик) Конечно, у пекарей это чудесное превращение происходит на 3-4 двумя поворотами) Придется тянуть осторожно руками…
Там же обрати внимание, как раскладывается начинка и сворачивается жгут)
тыц :grobovschik:

Если таким способом нет возможности или желания воспользоваться, можно сделать пирогом)

Смазала круг и начинаешь по смазанному растягивать так тонко, как получится. Растянула, сложила, отложила в сторону.

Изображение

Изображение

Изображение

Со вторым делаешь то же самое, только не смазываешь маслом. На этот растянутый квадрат помещаешь первый сложенный, выкладываешь половину начинки, закрываешь – в сторону.

Изображение

Изображение

Изображение

Тянешь третий! Помещаешь на него два, выкладываешь оставшуюся начинку, закрываешь - в сторону.

Изображение

И все помещаешь в четвертый))) Вобчем) получается эдакая русская матрешка) Поэтому способ жгутом, мне кажется более удобным)
Смазываешь маслами… уффф… можно выпекать… в разогретой до 200 градусов духовке.

И вот) настоящий босанский бурек готов)

Изображение

капец....еще и с картинками....я хоть вчера его только лопала, но слюной чуть не подавилась.... СПАСИБО! обязательно сделаю по твоему рецепту!!!


пы.сы. видео наверно не буду на работе смотреть))))))

Сообщение отредактировал Марисоль: 26 Сентябрь 2013 - 11:41


Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#375 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 11:44

Просмотр сообщенияМарисоль (26 Сентябрь 2013 - 11:39) писал:

капец....еще и с картинками....я хоть вчера его только лопала, но слюной чуть не подавилась.... СПАСИБО! обязательно сделаю по твоему рецепту!!!

Не по моему :pain32: аутентичному)
С картинками подумала нагляднее, понятнее) вот мне говорили: тяни руками... за какие места схватиться, в какие стороны тянуть :blink: , а если дырки?...)))) куча вопросов :wacko: от такого пекаря, как я... а так) лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать) Марисолька, если будет возможность, сфотай, а?... а если будет возможность ЕМС ... :angelok: :029:

Сообщение отредактировал Капюшон: 26 Сентябрь 2013 - 11:45


Найти темы
  • Всегда здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 26 Ноябрь 10
  • Сообщений: 5 642
  • Спасибо: 67
  • Репутация: 389

#376 Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 13:14

Просмотр сообщенияКапюшон (26 Сентябрь 2013 - 11:44) писал:

Не по моему :pain32: аутентичному)
С картинками подумала нагляднее, понятнее) вот мне говорили: тяни руками... за какие места схватиться, в какие стороны тянуть :blink: , а если дырки?...)))) куча вопросов :wacko: от такого пекаря, как я... а так) лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать) Марисолька, если будет возможность, сфотай, а?... а если будет возможность ЕМС ... :angelok: :029:


неее, конечно, так наглядно, но блин, так красиво, аппетитно..... ням. сидя на работе - это как-то тяжко разглядывать))))

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#377 Отправлено 01 Октябрь 2013 - 09:27

Немного фотографий набережной Сараево, довольно длинной и интересной, через которую перекинуто множество мостов. Все здания разные и по цвету, и по архитектуре, что смотрится весьма необычно)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Капюшон: 01 Октябрь 2013 - 09:29


Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#378 Отправлено 01 Октябрь 2013 - 09:44

Вот что за организация может быть под такой вывеской? :)

Изображение

от набережной по дороге в Старый город

Изображение

Какой-то местный исполнитель желаний: ну так у него отполированы eggs))

Изображение

Изображение

3D- графика на площади

Изображение

Найти темы
  • Всегда здесь
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 26 Ноябрь 10
  • Сообщений: 5 642
  • Спасибо: 67
  • Репутация: 389

#379 Отправлено 01 Октябрь 2013 - 11:34

Просмотр сообщенияКапюшон (01 Октябрь 2013 - 09:44) писал:

Вот что за организация может быть под такой вывеской? :)

Изображение


это по-моему вид управления домом (типа ТСЖ:new_russian: )

Найти темы
  • Мой любимый форум!
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 12 Декабрь 10
  • Сообщений: 7 792
  • Спасибо: 1087
  • Репутация: 799

#380 Отправлено 01 Октябрь 2013 - 11:36

Просмотр сообщенияМарисоль (01 Октябрь 2013 - 11:34) писал:

это по-моему вид управления домом (типа ТСЖ:new_russian: )

официальная мафия, так сказать? :rolleyes:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему