Отправлено 06 марта 2010 - 20:35
Кулич коньячный ароматный
Пасха не за горами и я хочу поделиться с вами рецептом кулича!
Хотя он и сложен в приготовлении, но это того стоит! Он долго не черствеет, а коньяк и различные пряности придают ему прото волшебный аромат.
В том году я пекла именно по этому рецепту!
в этот раз конечно же повторю, но хочу попробывать и более простой вариант куличей.
На 1 кг муки (муки может понадобиться меньше)
5-6 ч л дрожжей (я беру сафмомент "активные")
1-1,5 ст молока
10 яиц
250 гр сахара
200 гр слив масла
приблизительно 100 гр изюма (изюм, цукаты, всё что вы любите)
50+15 гр гр коньяка
цедра одного лимона
0,5 ч л тёртого мускатного ореха
1,5 ч л куркумы
3-4 ч л ван сахара (или ванилина)
хорошая щепотка соли
1 апельсин
Подготовления
В большую миску просеять всю муку (кило). Отделить желтки от белков. Белки в холодильник. В желтки добавить щепотку соли, чуть помешать и тоже убрать в холодильник (от этого они станут еще желтее!). Отжать сок одного апельсина, подогреть, добавить туда 15 гр конька (можно добавить и больше, я на глаз делаю) – в полученную ароматную смесь положить изюм – пусть пропитается.
Опара
Подогреть полстакана молока, туда 5-6 ч л дрожжей (сафмомент «активные»), закрыть посуду и отставить на 5-10 минут (дрожжи должны набухнуть, как бы активизироваться). В другой посуде подогреть 1 ст молока практически до кипения, помешивая добавить 100 гр муки, взбить. Соеденить мучную и дрожжевую смеси, перемешать, добавить еще 100 гр муки, я кладу как всегда на глаз, может и меньше чем 100 гр, тесто должно быть как жидкая сметана, иначе плохо поднимется. Поставить всё это подходить в теплое место. Я обычно грею кастрюлю (наливаю туда кипятка, потом вытираю её насухо) и переливаю туда опару, закрываю полотенцем и убираю в духовку (духовку не включать). Опара будет подходить час или более.
Желтки взбить с сахаром добела, постепенно добавлять муку и растопленное сливочное масло, потом в конце добавить опару. Муки в этот раз уходит грамм 500, но нужно смотреть и добавлять постепенно (муки может понадобиться меньше или больше, грамм 700), хорошенько вымесить. Влить коньяк (50 гр), добавить пряности (мукатный орех, куркума, цедра). Хорошо вымешанное тесто поставить подходить, где-то на час. В этот раз оно очень хорошо подходит!
Чуть примять подошедшее тесто, добавить вымоченный изюм и цукаты. Для этого достать изюм, промакнуть бумажным полотенцем и немного обвалять в муке (чтобы все изюмины равномерно распределились по куличу). Осторожно чуть вымесить и далее готовое тесто распределить по формочкам (формы промазать маслом и присыпать мукой). Заполнять формы нужно на 1,3. Теперь отставить формочки, пусть постоят отдохнут и еще подойдут. В этот раз сильно подходить тесто не будет!
Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать куличи 15 минут. Потом уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Я куличи выпекаю в разных формах, есть специальная для кулича, даже в кастрюльках выпекаю, а еще оставляю некоторые баночки из-под консерв высокие (например от ананаса) и выпекаю в них мини куличики! Однажды попалась банка от тушенки, муж был доволен, кулич с ароматом говядины !))))))
Готовые куличи нельзя сразу доставать из форм, пусть они постоят хотя бы минут 10!
Помадка
На 3 белка 150-200 грамм сахара (лучше сахарной пудры) и сок одного лимона. Лучше всего такую помадку делать в стационарном миксере.
Белки от желтков тщательно отделить, чтобы в миску ничего кроме них не попало, охладить, добавить щепотку соли и начать взбивать. взбивать долго, пока масса не станет такой гладкой и тягучей, на зефир чем-то похожей, в конце взбивания постепенно добавить сахарную пудру (я её еще и просеиваю, чтоб комков не было) и постепенно влить сок одного лимона.
Помадку лучше наносить на остывшие куличи, чтобы она не поплыла! если хочется посыпать посыпкой цветной, надо подождать пока помадка немного застынет, если посыпать сразу, то посыпка поплывет вместе с помадкой, там же сахар и красителей много.
От замоченного изюма остается очень вкусный сиропчик, я в нем куличи пропитываю. чуть остывшие куличики ставлю в мисочку с сиропчиком, на бока поливаю, но не на верх, иначе помадка плохо ляжет!