Отправлено 19 мая 2010 - 17:41
Торт «Шокомафия»
Этот торт я испекла на день рождения нашего дона мафии.
O@L@Y@A это тебе! ))))))
Пушистые, нежные шоколадные коржи, проложенные клубникой и бананами, политые шоколадным соусом, со сливочным кремом. Очень удачное сочетание!
Коржи
Сливочное масло 270 гр (комнатной температуры)
Сахар 450 г
Яйца 4-5 шт (в зависимости от размера, у меня ушло 4,5)
Мука 450 гр
Разрыхлитель 4 ч л
Сода 2 ч л
Соль 0,5 ч л
Какао порошок 90 гр
Кефир 420 г (можно простоквашу или ряженку)
Крем
Сливки для взбивания 1 л (жирностью не менее 33 %)
Сахарная пудра 0,5 ст
Шоколадный соус
100 гр шоколада
немного молока или сливок
Воздушная глазурь
Сливки 125 мл (жирностью не менее 33%)
Сливочное масло 30 г (нарезать на кубики)
Сахар 1 с л
Шоколад 180 г
Фрукты
Клубника
Бананы
Шоколадные коржи
Масло хорошо взбить миксером с сахаром, далее добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Муку просеять с разрыхлителем, солью, содой и какао. В маслянную смесь попеременно (в 3-4 приема) добавлять кефир и муку, каждый раз хорошо перемешивая миксером . Выпекать коржи в разогретой до 180С духовке 20-30 минут. Из этого количества теста у меня получилось 5 пышных коржей. Главное не перепечь такой корж и после выпечки дать бисквитам отдохнуть, в прохладном месте, лучше ночь.
Крем
Сливки взбить с сахарной пудрой.
Шоколадный соус
Шоколад поломать, залить молоком, растопить на водяной бане. Я топлю такой соус в пароварке, если молока недостаточно лучше долить после приготовления, соус должен быть довольно-таки жидким, чтобы он впитывался в коржи
Воздушная глазурь
Положить масло, сахар и сливки в кастрюльку. Поставить на средний огонь, помешивать массу пока масло не растворится и всё не начнет потихоньку кипеть. Снять с плиты, добавить поломанный на кусочки шоколад и мешать пока шоколад не растворится. Глазурь остудить. Такую глазурь можно хранить в холодильнике неделю.
Сборка
Корж проложить порезанным на кружки бананом, полить шоколадным соусом, положить крем, накрыть вторым коржом. Второй корж проложить порезанной клубникой, клубнику полить шоколадным соусом и выложить сверху крем. И так далее. На последний корж фрукты не выкладывать. Собранный торт убрать в холодильник для пропитки (лучше на ночь). После пропитки сверху распределить слой воздушной шоколадной глазури. Бока торта украсить сливками (при взбивании в них лучше добавить закрепитель или желатин, чтобы они не поползли).