Всем привет.
Взяла у Оксаны на пробу несколько разных упаковочек какао.
С детства обожаю какао! Ведь это вкусный и очень полезный напиток.
Состав какао поистине уникален! В нем содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк, фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.
Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным: в 100гр/380-400 калорий, т.е. в 1 чайной ложке сухого порошка содержится всего 25-30 калорий.
Польза
Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства:
• В этом порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин (депрессии и апатия будут не страшны).
• Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой.
• Какао способствует снижению уровня артериального давления.
• Напиток благоприятно влияет на мозговую активность (улучшает память и концентрацию внимания).
• Содержащиеся в какао вещества способны укреплять сердечную мышцу.
• Если пить такой напиток регулярно - он способствует повышению уровня гемоглобина (при анемии).
• Имеющийся в составе магний повышает нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
• Выпив чашечку этого напитка, получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
• В какао также содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное.
Вред и противопоказания
Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
•детский возраст (до 3 лет);
•аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
•ожирение;
•некоторые заболевания нервной системы;
•сахарный диабет;
•склероз и атеросклероз;
•запоры;
•повышенная кислотность желудка;
•болезни печени и почек.
Хранят какао в сухом месте в непрозрачной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Как употреблять?
Самый простой способ приготовить какао – это растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара. Можно разводить порошок и в чистом молоке - это очень вкусно и полезно.
Если вы используете некипячёное молоко или сырую воду, то добавив нужное количество какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут (на вкус это никак не повлияет). Не забывайте постоянно всё помешивать!
Полезные советы:
• Не пейте какао на ночь, лучше это делать с утра.
• Не добавляйте слишком много сахара, вы не почувствуете вкус и не ощутите пользу.
• Не жалейте денег и покупайте качественный натуральный продукт.
• Какао имеет срок годности, так что не используйте порошок «из маминых запасов».
Сообщение отредактировал boriska: 02 Май 2015 - 19:51