
Рецепты постные + вегетарианские + сыроедные - Страница 6

#102 Отправлено 21 Май 2021 - 13:47
Ysenock (02 Февраль 2016 - 17:47) писал:

На две сытные порции нам понадобится:
- авокадо –1 шт
- соленый огурчик небольшой – 2 шт
- китайская капуста средняя – 4 листа
- морковка маленькая – 1 шт
- укроп пучок маленький
- гречка зеленая пророщенная 2 ст.л. (по желанию)
Авокадо очистим от шкурки и порежем кубиками, соленый огурец и морковку – мелкими кубиками. Китайскую капусту разрежем сначала вдоль на тонкие полоски, потом так же кубиками. Укроп порежем мелко. Добавим гречку по желанию, она не меняет вкус салата, просто добавляет массы.
Для соуса:
- кедровый орех – 80 гр
- вода – 80 гр
- сок лимона – 10 гр
- соль щепоть
- горчица щепоть
- карри щепоть (по желанию)
- асафетида щепотка (по желанию)
Положим все ингредиенты в блендер, измельчим до однородного состояния. Карри и асафетида не обязательны в этом соусе, но если они у вас есть – попробуйте! Важно, чтоб карри был не острый и с ярким запахом и вкусом.
Заправим наш салат соусом, тщательно перемешаем.
А теперь угостим тех, кто привык есть традиционную версию «Оливье». Уверена, что им тоже понравится.
Приятного аппетита!

#103 Отправлено 21 Май 2021 - 13:51
Ysenock (03 Февраль 2016 - 18:53) писал:
Из просторов интернета. Хочу сделать


Для теста нам понадобится:
Нутовая мука – 1 чашка.
Вода – 3/4 чашки
«Правильная» соль – 1 ч.л. Я использую розовую гималайскую.
Травы (по желанию) – 1-2 ст.л. Я использую прованские травы.
Для начинки:
«Правильная» томатная паста (в составе – томаты, вода и специи) – 3 ст. л.
Помидоры – 1 крупный или 2-3 мелких
Оливки – горсть. У меня сорт Каламата
Болгарский перец – 1/3 шт.
Свежая зелень (на ваш вкус) – пучок. У меня – листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.
Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны... Все, что душа пожелает!
Итак, приступим к приготовлению....
1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: нутовую муку, соль, травы. Кстати, травы я предварительно толку в ступке. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.
2. Добавляем в сухие ингредиенты воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана)
3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга
4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности (около 20 мин.).
На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла.
5. Вынимаем готовое подрумянившееся тесто из духовки. Смазываем его томатным соусом.
На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи.
6. Затем переходим к укладыванию начинки – творческой составляющей рецепта. Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. А на них – помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!
В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!
Я предпочитаю кушать пиццу прямо в таком виде, как я говорю, «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы, если пожелаете, можете поставить пиццу с начинкой в духовку и прогреть в течение 5-10 минут. В этом случае зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол.

#104 Отправлено 21 Май 2021 - 13:57
Ysenock (04 Февраль 2016 - 10:13) писал:

- 1 стакан чечевицы (промыть, замочить на ночь в питьевой воде; ее можно будет пускать в дело утром или оставить в сите до вечера и дать прорасти)
- сок ½ апельсина
- пучок мелконарезанного зеленого лука/рукколы/укропа или любой зелени – даже нежная ботва редиса «идет» идеально
- 4 ст.л. оливкового (или любого другого – холодного отжима) масла
- 1 крупный огурец (потереть на крупной терке)
- 10 зерен зиры, 10 зерен кориандра, цветной перец (перетереть)
- соль по вкусу
Есть в этом блюде одна хитрость, на которой и зиждется «эффект каши»: половину чечевичек нужно забросить в блендер вместе с маслом и апельсиновым соком и пюрировать – получится что-то вроде соуса, которым теперь заправляем цельную чечевицу вместе с зеленью и тертым огурцом. По компонентам – вроде бы салат, а по консистенции – всамделишная каша!


#105 Отправлено 21 Май 2021 - 13:58
Ysenock (09 Февраль 2016 - 01:28) писал:

Пребранац не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновенно богатым вкусом, хотя продукты используются самые простые, да и готовить его – проще пареной репы. Соответствующее выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: «просто, как фасоль».
500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.
2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль почти готова - посолить ее. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, а воду сохранить.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.

#106 Отправлено 21 Май 2021 - 14:00
Ysenock (16 Апрель 2016 - 17:36) писал:

Из такого количества продуктов у вас получится много котлеток.
Можете пропорционально уменьшать количество ингредиентов по необходимости.
Ингредиенты:
0,5 кг сухого нута
0,25 кг сухого кус-куса
по половине чайной ложки зерен горчицы, кумина (зиры), кориандра, куркумы, асафетиды (или чеснок)
небольшой пучок кинзы
соль по вкусу
50 г муки
масло гхи для обжарки (или растительное масло)
Приготовление:
1. Замочить нут на ночь, а утром отварить до состояния, когда горошина сминается между пальцами.
2. Кус-кус залить кипятком и дать настояться 10 минут.
3. Перемолоть в мельнице специи: семена горчицы, кумин (зира), кориандр. После того, как перемололи, добавляем асафетиду и куркуму.
4. Кинзу мелко нарубить.
5. Нут провернуть через мясорубку или взбить блендером. При необходимости, если блендер не справляется с нутом, можно по чуть-чуть добавлять воды.
6. Соединить пюре из нута с кинзой, кус-кусом и специями. Добавить муку и тщательно размешать до однородной массы.
7. Можно добавить обжаренный слегка лук репчатый.
8. Сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на масле.

#107 Отправлено 21 Май 2021 - 14:04
Natalia91 (07 Июль 2019 - 13:16) писал:
"Мой любимый рецепт приготовления нута! Он получается такой насыщенный, при этом с нежно-сливочной нотой. Нут использую здесь уже отваренный.
Водичку от варки нута не забудьте слить (я замораживаю её в силиконовой форме) – ведь это та самая аквафаба, которая на все 100% заменяет яйца в рецептах, даже взбивается в устойчивую, крепкую пену.
Итак, нам понадобится:
- 1 красная луковица
- 1 морковь
- шампиньоны 200 г
- корень сельдерея 50 г мелкими кубиками (у меня заготовлен заранее и заморожен)
- кокосовые сливки 100 г*
- томатная пассата/паста 200 г
- нут 300 г
- пучок петрушки
- соль и специи (кумин, кориандр, карри, копчёная паприка, смесь перцев)
- немного масла для жарки
Готовим:
1) Лук с морковью обжариваю до золотистости на небольшом количестве масла, затем добавляю туда шампиньоны слайсами и корень сельдерея.
2) Спустя минут 10, когда грибы уменьшатся в размере, высыпаю туда нут, соль и специи, выливаю молоко и томаты и тушу ещё 10 минут.
3) В самом конце добавляю свежую зелень.

#108 Отправлено 21 Май 2021 - 14:07
Дарование (08 Август 2019 - 10:39) писал:

Ингредиенты:
- Лук, мелко порезанный — 1 головка.
- Красная фасоль (сухая, НО предварительно вымоченная минимум 12 часов!!!) - 400 г.
- Чеснок, мелко порезанный — 5-6 зубчиков.
- Грецкие орехи (вымоченные, высушенные и мелкопорубленные) — 200 г.
- Кинза свежая — 1 пучок.
- Петрушка свежая — 1 пучок.
- Кориандр (пудра) — 1 чайная ложка.
- Черный перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Замочить фасоль на 12 часов (удобнее всего на ночь) в стеклянной посуде или посуде из нержавеющей стали. !В ПЛАСТИКЕ НЕЛЬЗЯ!
2. После замачивания сливаем воду, а разбухшую фасоль промываем проточной водой.
3. Замачиваем грецкие орехи на 30 минут. Затем промываем их и выкладываем сушиться. Когда орехи высохли — очищаем и мелко рубим.
4. Приступаем к варке:
- Выкладываем фасоль в большую кастрюлю и заливаем её водой так, чтобы вода полностью покрывала фасоль;
- Доводим фасоль до кипения, а затем добавляем одну столовую ложку подсолнечного ИЛИ оливкового масла, чтобы было меньше пены.
- После варим фасоль на медленном огне (чтобы пыхала). Варим до состояния готовности 0.5-2.5 часа.
ВАЖНО!
1. Во время варки вам понадобится время от времени добавлять воду в кастрюлю.
2. Во время варки фасоль НЕ мешаем и крышкой кастрюлю полностью НЕ закрываем!
3. СОЛИМ фасоль В КОНЦЕ варки — 1 столовая ложка соли.
5. Делаем зажарку:
На сковороду наливаем растительное масло. Бросаем половину чайной ложки кориандра в растительное масло на пару секунд. Добавляем сюда порезанный лук и обжариваем до тёмно-золотистого цвета.
6. Собираем салат:
- Смешиваем готовую фасоль, грецкие орехи, зажарку и чеснок. Перемешиваем.
- Добавляем свежую кинзу и петрушку. Перемешиваем.
- Солим и перчим по вкусу.
ЧТО ЗНАЧИТ ГОТОВАЯ ФАСОЛЬ?
Ответ: в идеале фасоль должна стать мягкой, но не развариться до состояния каши. Чтобы проверить степень её готовности, разомните одну штуку вилкой: если фасоль все ещё хрустит — продолжайте варить и проверять её каждые 10 минут.

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей