СВОЙ ЙОГУРТ ДОМА - Страница 3
секреты приготовления, рецепты и многое другое
#41 Отправлено 13 Февраль 2014 - 21:30
Спасибо Ильдару за его закупку,за закваски.Немного расскажу.Фото прикреплено-это сметана ложка стоит Л*А*К*Т*И*Н*А*молоко3,2 ультрапастеризованное комнатной температуры развела в банке литровой,а потом разлила в пол-литровые и в мультю на 6 часов на ночь,утром встала сметана готова.А кефиром просто не нарадуемся всей семьей.В трехлитровую банку наливаю молоко,опять-же комнатной температуры(не грею),высыпаю пакетик закваски ,хорошо перемешиваю и ставлю на батарею.Утром кефир готов,да такой кефир,если положить фрукты я-б сказала не зная,что это не кефир-что йогурт.А дальше выпиваем кефир,точнее сказать съедаем ложкой выливаем в эту-же банку опять 3 литра молока,утром кефир готов.Получается что из одного пакета у нас получается заквасить 3-4 раза.Просто супер.Сейчас готовлюсь к дачному сезону-закупаюсь.Хорошо,что Ильдар вернулся
#42 Отправлено 20 Февраль 2014 - 20:06
Делала на лак*ти*не йогурт на цельном молоке вкуснотеево стоял 8 часов в йогуртнице тефаль, ложка стоит, слопали все 12 баночек... И сметану из сливок лакмо 10%
7 часов, однородной консистенции и вкус приятный, в следующий раз попробую сливки жирнее. Порадовало, что для дебютанта, все получилось с первого раза!!! Завтра буду делать сыр на фермерском молоке, посмотрим, что выйдет! Спасибо огромное!!!
7 часов, однородной консистенции и вкус приятный, в следующий раз попробую сливки жирнее. Порадовало, что для дебютанта, все получилось с первого раза!!! Завтра буду делать сыр на фермерском молоке, посмотрим, что выйдет! Спасибо огромное!!!
#43 Отправлено 10 Март 2014 - 20:09
Тоже хочу поблагодарить за закупку, много разных фирм заквасок можно купить сразу и мне удобно забирать)
Вот сыр никак не попробую сделать. Как представлю сколько молока надо! и сразу пропадает желание) кастрюля 4-5л самая большая) но может на даче попробую)
Делала сметану первый раз - оч понравилось. только вот я не поняла можно ли ее переквашивать? не попробовала почему-то
Для деток вкусно и кефир и иогурт в разных названиях. Только вот вопрос - как думаете почему при повторном сквашивании получается кисловато? сильно причем( вроде по-началу нормально 2и 3 раз сквашивалось, а тут - все кислое и кефир и виталакт - названия перепутались у меня) может что подскажете дельное) спасибо
Вот сыр никак не попробую сделать. Как представлю сколько молока надо! и сразу пропадает желание) кастрюля 4-5л самая большая) но может на даче попробую)
Делала сметану первый раз - оч понравилось. только вот я не поняла можно ли ее переквашивать? не попробовала почему-то
Для деток вкусно и кефир и иогурт в разных названиях. Только вот вопрос - как думаете почему при повторном сквашивании получается кисловато? сильно причем( вроде по-началу нормально 2и 3 раз сквашивалось, а тут - все кислое и кефир и виталакт - названия перепутались у меня) может что подскажете дельное) спасибо
#44 Отправлено 16 Март 2014 - 12:32
Сделали сыр, из 3х литров получилось 750г сыра, была брынза рассольная с укропом, вкуснятина получилась! Даже созреть не дали, делать очень просто!
Готовила по этому рецепту "Что касается закваски, то я уже давно и прочно «подсела» на « Meito». Купить его не составляет проблем, продается в любой аптеке. Единственно, что хотелось бы отметить. На упаковке этой закваски написано, что ее достаточно для 100 л молока. Я беру больше, у меня одна упаковка расходуется примерно на 40 л молока. Обычно брынзу для домашнего пользования делаю из 3,2-3,3 литров молока (полная 3-х литровая банка). Так вот, на это количества, беру закваску на кончике чайной ложечки.
На фото видно все содержимое упаковки с закваской. Вот его нужно разделить приблизительно на 10-12 частей и каждую часть брать на 3 л молока. Но не переусердствуйте! Моя норма проверенна экспериментально
Если закваски дать намного больше нормы, вкус брынзы ухудшится, консистенция готового продукта будет «резиновой» .
Молоко нагреть до 33-35 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе брынза тоже будет «резиновой».
Закваску для брынзы быстро растворить в небольшом количестве молока или воды и влить в нагретое молоко. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.
За это время должен образоваться довольно плотный сгусток. Признаками того, что молоко прошло первую стадию на пути у брынзе, будет :
- выделение зеленоватой прозрачной ( не белой и не мутной(!) сыворотки, при надавливании ложкой на сгусток у стенок кастрюли,
- сам сгусток - плотный, блестящий, если зачерпнуть его ложкой, распадается без хлопьев.
Убедившись, что все в порядке, медленно и тщательно перемешиваем молоко ложкой и выдерживаем еще 20-30 минут. За это время выделится сыворотка, насколько возможно, сливаем ее в другую посуду, а оставшуюся массу откидываем на марлю, отцеживаем, формируем в виде мешочка.. Укладываем небольшой груз для остаточного отделения сыворотки. Солим со всех сторон поверх ткани, выдерживаем под грузом еще 15 минут. Перекладываем в рассол .
Видим, что из 3,5 л молока у меня получилось чуть больше 0,5 кг свежей брынзы. Потом, по мере просаливания, выделится еще 70-80 г сыворотки. Если успеет, конечно, и ее не съедят раньше.
Как хранить брынзу? Обычно – в рассоле, ведь этот сыр, в принципе, так и называется – рассольный.
Рассол для брынзы – на 1 л воды и сыворотки – 200 г соли. Нарезаем брынзу кусочками, отправляем в рассол и выдерживаем 10-12 дней для созревания. Предупреждаю: – брынза в таком рассоле получится довольно острой и соленой.
Я немного отступаю от правил и храню брынзу в холодильнике без рассола, предварительно обсыпав солью (только не йодированной)."
может кому-нибудь пригодится
Готовила по этому рецепту "Что касается закваски, то я уже давно и прочно «подсела» на « Meito». Купить его не составляет проблем, продается в любой аптеке. Единственно, что хотелось бы отметить. На упаковке этой закваски написано, что ее достаточно для 100 л молока. Я беру больше, у меня одна упаковка расходуется примерно на 40 л молока. Обычно брынзу для домашнего пользования делаю из 3,2-3,3 литров молока (полная 3-х литровая банка). Так вот, на это количества, беру закваску на кончике чайной ложечки.
На фото видно все содержимое упаковки с закваской. Вот его нужно разделить приблизительно на 10-12 частей и каждую часть брать на 3 л молока. Но не переусердствуйте! Моя норма проверенна экспериментально
Если закваски дать намного больше нормы, вкус брынзы ухудшится, консистенция готового продукта будет «резиновой» .
Молоко нагреть до 33-35 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе брынза тоже будет «резиновой».
Закваску для брынзы быстро растворить в небольшом количестве молока или воды и влить в нагретое молоко. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.
За это время должен образоваться довольно плотный сгусток. Признаками того, что молоко прошло первую стадию на пути у брынзе, будет :
- выделение зеленоватой прозрачной ( не белой и не мутной(!) сыворотки, при надавливании ложкой на сгусток у стенок кастрюли,
- сам сгусток - плотный, блестящий, если зачерпнуть его ложкой, распадается без хлопьев.
Убедившись, что все в порядке, медленно и тщательно перемешиваем молоко ложкой и выдерживаем еще 20-30 минут. За это время выделится сыворотка, насколько возможно, сливаем ее в другую посуду, а оставшуюся массу откидываем на марлю, отцеживаем, формируем в виде мешочка.. Укладываем небольшой груз для остаточного отделения сыворотки. Солим со всех сторон поверх ткани, выдерживаем под грузом еще 15 минут. Перекладываем в рассол .
Видим, что из 3,5 л молока у меня получилось чуть больше 0,5 кг свежей брынзы. Потом, по мере просаливания, выделится еще 70-80 г сыворотки. Если успеет, конечно, и ее не съедят раньше.
Как хранить брынзу? Обычно – в рассоле, ведь этот сыр, в принципе, так и называется – рассольный.
Рассол для брынзы – на 1 л воды и сыворотки – 200 г соли. Нарезаем брынзу кусочками, отправляем в рассол и выдерживаем 10-12 дней для созревания. Предупреждаю: – брынза в таком рассоле получится довольно острой и соленой.
Я немного отступаю от правил и храню брынзу в холодильнике без рассола, предварительно обсыпав солью (только не йодированной)."
может кому-нибудь пригодится
Сообщение отредактировал Инна87: 16 Март 2014 - 12:33
#45 Отправлено 27 Март 2014 - 19:52
Добрый день!
Закваски получила еще в предыдущем выкупе, пока попробовала Св*ой Йо*гу*рт и Ла*кти*на, до В*ив*о руки еще не дошли, да и очередь тоже БРала много разных на пробу, готовлю ребенку творог и йогурты для прикорма.
Творог моему малышу нравится в виде пасты, приходится делать так - сначала в йогуртнице 9 часов выстаиваю, потом на 10 минут в пароварку и вуаля, творог по консистенции как магазинная Агуша, только по качеству на порядок лучше. Из минусов - из-за такой консистенции прилипает к мешку.
Про мешок надо отдельно сказать - замечательная вещица, можно даже сказать, что незаменимая, ни в какое сравнение с марлей не идет. Ничего не прилипает, если творог густой или крупинками. Стирать-сушить просто одно удовольствие.
Из йогуртов малыш признал профилактику и простой йогурт. Не пробовала пока только Би*фидум, но ни прикормы №№1 и 2, ни Вит*алакт, ребенку не понравились, на мой взгляд они по вкусу напоминают кефир, т.е. более кислые, чем просто йогурт. Скоро буду пробовать В*ив*о, отпишусь.
P.S. в йогуртнице правда очень здорово делать йогурты, раньше всегда мечтала о ней. Теперь дома с вашими заквасками всегда есть йогурт, а не поднадоевший мне кефир.
Спасибо Вам
Закваски получила еще в предыдущем выкупе, пока попробовала Св*ой Йо*гу*рт и Ла*кти*на, до В*ив*о руки еще не дошли, да и очередь тоже БРала много разных на пробу, готовлю ребенку творог и йогурты для прикорма.
Творог моему малышу нравится в виде пасты, приходится делать так - сначала в йогуртнице 9 часов выстаиваю, потом на 10 минут в пароварку и вуаля, творог по консистенции как магазинная Агуша, только по качеству на порядок лучше. Из минусов - из-за такой консистенции прилипает к мешку.
Про мешок надо отдельно сказать - замечательная вещица, можно даже сказать, что незаменимая, ни в какое сравнение с марлей не идет. Ничего не прилипает, если творог густой или крупинками. Стирать-сушить просто одно удовольствие.
Из йогуртов малыш признал профилактику и простой йогурт. Не пробовала пока только Би*фидум, но ни прикормы №№1 и 2, ни Вит*алакт, ребенку не понравились, на мой взгляд они по вкусу напоминают кефир, т.е. более кислые, чем просто йогурт. Скоро буду пробовать В*ив*о, отпишусь.
P.S. в йогуртнице правда очень здорово делать йогурты, раньше всегда мечтала о ней. Теперь дома с вашими заквасками всегда есть йогурт, а не поднадоевший мне кефир.
Спасибо Вам
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей