Горькую гречиху заслуженно нарекли «Королевой пяти злаков», настолько она насыщенна полезными свойствами.
В медицинском трактате «Свод лекарственных трав», составленным древними китайскими лекарями, говорится о том, что горькая гречиха отлично очищает организм человека от различных токсинов и шлаков, а также хорошо стабилизирует и улучшает пищеварительную систему, избавляя организм от лишних жировых отложений.
Кроме того, в не менее известных медицинских трактатах Китая, например в таких, как «Большой словарь китайских трав», горькая гречиха нарекается «Великим Защитником Внутренних Органов".
Горькая гречиха относится к семейству Гречишных, но по сравнению с самым распостраненным и известным видом - "посевной гречихой", содержит намного больше полезных веществ и обладает существенно большим количеством полезных свойств.
Количество биофлавоноидов превышает его количество в посевной гречке в 13,5 раз.
Горькую гречиху люди используют более 4000 лет.
Из-за сильной чувствительности к чистоте, она растет только в экологически чистых районах.
Представленная в нашем магазине горькая гречиха выращивается и собирается в уникальном горном районе Тай Хан в провинции Шан Си.
Питательная ценность.
В горькой гречихе содержится золотое сочетание натуральных питательных веществ: она содержит 19 видов аминокислот, 8 из которых незаменимы для человеческого организма, а содержание лизина в несколько раз больше, чем в рисе, муке или кукурузе.
Лизин – одна из трех самых важных для организма аминокислот. Без нее невозможно нормальное кроветворение.
Белки способствуют нормальному физическому развитию организма, помогают восстанавливать поврежденные белковые структуры, позволяют формировать крепкий иммунитет.
Жиры. Горькая гречиха содержит 9 видов жирных кислот. Из них 80% являются ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими нормальный жировой баланс в организме. Они регулируют уровень холестерина крови и препятствуют отложению его на стенках сосудов.
Ненасыщенные жирные кислоты служат профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Витамины. Горькая гречиха содержит витамины группы В, в том числе витамин РР, недостаток которого особенно сказывается с возрастом.
Витамины С, А, Е, Д обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и защищают его от свободных радикалов.
Витамин Р (рутин). Существует только в нескольких видах семейства гречишных и не содержится в других зерновых культурах. Рутин помогает улучшить микроциркуляцию, снизить хрупкость капилляров, регулирует кровяное давление, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин В2, содержание которого здесь в несколько раз больше, чем в других злаках, помогает предотвратить язвы полости рта, желудка, кишечника и других органов пищеварения.
Пищевая клетчатка.
Горькая гречиха содержит в несколько раз больше пищевых волокон, чем рис или кукуруза. Она улучшает моторику кишечника, способствует пищеварению, помогает обеспечить достаточное количество нормальной микрофлоры, эффективно справляется с запорами, способствует выведению токсинов из организма.
Минеральные вещества.
Горькая гречиха содержит калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, цинк, хром, селен и другие вещества.
Содержание калия выше, чем в рисе в 2-2.5 раза;
железа в 2-4 раза больше, чем в рисе, в 20 раз больше, чем в пшенице, в 50 раз больше, чем в кукурузе;
кальция и натрия в 3-4 раза больше чем в муке и рисе;
Горькая гречиха содержит селен, которого в других зерновых культурах не содержится.
Селен способствует выведению тяжелых металлов, токсинов из организма, является противоревматическим веществом и активным антиоксидантом.
Полезные свойства:
Эффективно нормализует обмен веществ, способствует похудению. Это сбалансированное питание, которое предполагает устранение из организма шлаков и повышает жизненные силы организма, снимает усталость.
Активизирует кровообращение, улучшает микроциркуляцию, снижет уровень холестерина. Улучшает качество крови, восстанавливает проницаемость стенок кровеносных сосудов, уменьшает их хрупкость, нормализует давление, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Стабилизирует работу нервной системы, улучшает эмоциональное состояние пациентов.
Нормализует зрение и слух.
Обладает бактериостатическим действием в отношении бактерий вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Антиоксидантное, противораковое действие. Предупреждает возникновение свободных радикалов, устраняет окисление мембран. Предотвращает активизацию раковых клеток контролирует их рост Активно повышает иммунные силы организма.
Способствует нормализации уровня сахара, предотвращает развитие диабета и его осложнений: Обладает двухсторонним регулятивным комплексным действием, стабилизирующим уровень сахара. Регулирует уровень липидов в крови.
Проявляет радиозащитные свойства и может улучшить состояние пациентов проходящих курс лучевой терапии.
Снимает воспаление, устраняет застой крови и связанные с ним отеки, обезвреживает токсины, успокаивает боль и содействует заживлению дефектов на слизистой.
Сдерживает осаждение меланина, улучшает кровообращение на участках кожи вокруг глаз.
Показания к применению чая из горькой гречихи:
Нарушения обмена веществ, избыточный вес, сахарный диабет.
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония нарушения мозгового кровообращения, ломкость капилляров, атеросклероз.
Злокачественные новообразования, во время курсов лучевой терапии, для усиления иммунитета.
Воспалительные заболевания печени и почек, в том числе гепатит.
Синдром хронической усталости.
При повышенных умственных нагрузках в период сессий, экзаменов, для работников интеллектуального труда.
Для улучшения памяти, при эмоциональной нестабильности, неврастении.
Способы применения:
1. Засыпать в стакан (кружку) объемом 200-300 мл 1 чайную ложку гречихи. Залить чуть осывшей горячей водой (примерно 90º С), заваривать 5-7 минут. Выпить. Долить снова горячей водой, настоять 7-10 минут, выпить. И так 3-4 раза, пока зерно дает вкус и цвет, при этом каждый раз увеличивая время заваривания на 3-5 минут. Можно пить в горячем и холодном виде.
Оставшиеся разваренные зерна можно съесть. Они богаты клетчаткой и отлично нормализуют микрофлору кишечника.
В день рекомендуется делать 2-3 свежих заваривания.
2. 2-3 чайных ложки гречихи засыпать в термос или поллитровую банку, залить горячей водой (примерно 90º С), заваривать 10-15 минут. Пить в течение дня по половинке стакана. Желательно натощак или между приемами пищи.
Оставшиеся разваренные зерна можно съесть. Они богаты клетчаткой и отлично нормализуют микрофлору кишечника.
Употреблять можно как натощак, так и между приемами пищи.
На 1 месяц досточно 300-400 грамм горькой гречихи.
Реальные улучшения Вы почувствуете уже через 2 недели приема