Существует четыре вида кампотского перца: зеленый, черный, белый и красный. Источником всех видов является одно растение Piper nigrum, получают различные сорта перца в результате особой обработки и времени сбора урожая.
Совет по использованию: свежий помол - это лучший способ раскрыть все грани вкуса кампотского перца.
Зеленый перец – это молодые плоды, которые используют в свежем виде, обладает нежным ароматом и умеренно-острым вкусом, оставляя особое послевкусие.
Зеленый перец является основой для соуса, используемого для приготовления блюд национальной кухни Камбоджи. Визитная карточка юга Камбоджи – это голубой краб в соусе с зеленым кампотским перцем. Этот свежий перец идеально подходит для мясных и рыбных блюд, для морепродуктов и птицы.
Черный перец получают, когда ягода начинает созревать и становится темно-зеленой. Такие ягоды собирают и высушивают на солнце. Чаще всего сбор происходит с конца января по май.
Кампотский черный перец обладает насыщенным острым вкусом и отличается сложным ароматом с нотами тимьяна, эвкалипта и мяты. Он подойдет практически ко всему: от различных видов мясных блюд и жареной рыбы до сыров, супов, салатов.
Красный перец - это полностью созревшая на лозе ягода красного цвета, которую выборочно собирают и высушивают на солнце. Процесс сбора красных ягод крайне трудоемкий. На ветке перечной лианы красных ягод не более 20-30% процентов - вот почему красный перец такой редкий. Трудоемкая технология ручного сбора и в целом небольшой объем “подходящих” ягод делает красный кампотский перец самым редким видом перца.
Этот редкий вид перца особенно ценится гурманами. Кампотский красный перец сочетает в себе остроту черного перца и мягкий пряный аромат с медово-фруктовыми нотами. Он идеально подойдёт для мяса, а также десертов и даже алкоголя. В отношении красного перца однозначно работает метод собственных кулинарных экспериментов: пробуйте, добавляйте яркие акценты в любимые блюда.
Белый перец получают из желтых и оранжевых ягод перечной лианы. После сбора ягоды вымачивают несколько дней в воде, затем удаляют кожуру и высушивают на солнце. В конце этого пути перец приобретает светло-серый, почти белый оттенок. Белый перец - это только ядро перечной ягоды. В этом и секрет его более мягкого вкуса. Основная жгучесть сосредоточена в оболочке, которая остаётся в процессе производства черного и красного перца. Поэтому белый перец - самый дорогой вид кампотского перца.
Белый перец наименее острый из всех, что, тем не менее, не делает его вкус менее изысканным. Терпкая горчинка и тонкий аромат с нотами свежих трав и цитруса - то, за что повара ценят белый кампотский перец. Идеально использовать его как специю для рыбы и морепродуктов, а также телятины, свинины, птицы, салатов и блюд из яиц.
Вкус кампотского перца - это две неразрывно связанные составляющие: уникальная природа и уникальные традиции.
Земля, богатая минералами, саженцы только от деревьев, которые растут здесь же, исключительно органические удобрения, правильный уход, сушка под солнцем - все вместе рождает лучший перец в мире.
Некоторые рецепты с кампотским перцем можно увидеть
ТУТ.
Farmex - камбоджийская компания, производитель кампотского перца, одной из самых редких и изысканных специй в мире, на 12 га уникальной земли в южной провинции Кампот в Камбодже. Сегодня кампотского перца производится всего 100 тонн в год.
KRUNTEI означает на кхмерском языке “специи”, “пряности”. KRUNTEI by Farmex - это оригинальный кампотский перец, 100% органического происхождения, выращенный традиционным способом.
Что такое кампотский перец?
Это уникальная специя. В 2010 году кампотскому перцу присвоен индикатор PGI - это высший уровень мирового признания для продуктов, спиртных напитков и другой сельскохозяйственной продукции.
Основные производственные площади расположены в отдельных районах провинции Кампот и включенной в неё провинции Кеп. Пористые почвы с уникальным минеральным составом в окрестностях местных гор, климатические условия, близость моря и традиции выращивания создают особый вкус кампотского перца, который так ценится во всем мире.
Перец в южной провинции Камбоджи выращивается как минимум с 13 века.
Традиции выращивания кампотского перца бережно сохранены благодаря поколениям местных фермеров.
Мы выращиваем перец традиционным способом, используем только органические удобрения.
Наша плантация контролируется KPPA (Kampot Pepper Promotion Association). KPPA объединяет производителей кампотского перца, которая проверяет земельные участки и следит за выполнением требований и рекомендаций по выращиванию кампотского перца. Так же органический контроль осуществляет европейский Ecocert.
Тропическая перечная лиана (Piper nigrum) семейства перечных - то, из чего рождается кампотский перец. В зависимости от степени зрелости и методов обработки получаются разные виды перца: от зелёного до белого. Ягоды перца созревают на гроздьях перечного дерева, затем мы собираем их вручную, промываем и сушим на солнце. Для сохранения качества нашей продукции используем вакуумную упаковку.
Сохранить для Вас вкус кампотского перца - наша главная задача. Вакуумная упаковка - на данный момент самая удобная возможность донести вкус кампотского перца до Вас почти через полмира. Вакуумная упаковка гарантирует сохранность органического перца при транспортировке. В такой упаковке перец может храниться до 3 лет.
Мало кто знает, но
кампотский перец - это по-настоящему редкая специя. Не случайно его часто называют “чёрным золотом”.
В этом году производство кампотского перца составило всего 100 тонн. В 50-е годы прошлого столетия кампотского перца производилось до 8 тысяч тонн в год.
Земля, которая признана как сертифицированная для выращивания Kampot Pepper Ассоциацией продвижения кампотского перца, расположена только в определенных частях провинции Кампот и включенной в нее провинции Кеп.
За некоторым исключением это земли вокруг четырех деревень.
Да и здесь перцу приходится "конкурировать" за землю с другими сельскохозяйственными культурами, прежде всего с манго.
Провинция Кампот, одна из самых крупных сельскохозяйственных провинций, а когда-то это была большая рыбацкая деревня, и в эту гавань часто заплывали пиратские суда и корабли контробандистов. Во времена французской колонизации Камбоджи, губернатор этой провинции приказал построить там порт и разбить город. Это был центр торговли разными товарами, включая и опиум, и специи, что приносило французской администрации достойный доход. Но после ухода французов и открытия нового морского порта в Сиануквиле, провинция пришла в упадок и уже местная администрация взяла вектор на развитие сельского хозяйства. Результаты мы наблюдаем сейчас в виде кампотского перца, кампотского дурмана, вкуснейшего манго и многих других фруктов. Когда приезжаешь в провинцию Кампот, ты попадаешь в аграрный рай, рисовые поля с лохматыми сахарными пальмами, плантации перца, напоминают ёлочный базар в канун нового года, дуриановые посадки и манговые рощи. Союз между горной местностью и влажным морским климатом отражается на вкусовых качествах всех этих продуктов и местные не зря гордятся кампотскими фруктами, так как это действительно экологически чистый продукт!
Сезон сбора перца условно можно поделить на 3 временных промежутка.
В начале февраля начинают созревать первые ягоды, и в это время мы начинаем сбор урожая. Даже на одной грозди ягоды созревают неравномерно, поэтому в основном в течение февраля мы выборочно собираем красный перец. В марте и апреле выборочно собираем гроздья, на которых есть красные, желтые, оранжевые и зеленые ягоды - они скоро превратятся в перечные горошины не только красного, но и белого и чёрного цвета. В мае сезон сбора завершается: собирается весь оставшийся перец, а деревья начинают готовить к следующему плодородному циклу.
Мы глубоко убеждены, что любая работа - это дело профессионалов. Только так возможно постоянно поддерживать качество готового продукта на высоком уровне. Поэтому при выборе рабочих не было особых сложностей: это местные жители, в семьях большинства из которых есть небольшие домашние плантации кампотского перца.
Члены нашей команды с детства получали знания о выращивании кампотского перца и сегодня участвуют во всех этапах производства и ухода за перечными деревьями. Иногда, когда мнения внутри команды разделяются, мы устраиваем собрания и совместно ищем верное решение.
Выбирая землю для нашей плантации, мы консультировались с местными фермерами, а также с Ассоциацией продвижения кампотского перца (KPPA), членом которой мы сейчас являемся.
В процессе мы узнали, что до режима "красных кхмеров" на выбранной нами земле была плантация кампотского перца, что очень символично. Подготавливая землю к посадке новых перечных деревьев, расчищая один из участков, мы обнаружили остатки старой плантации.
РЕЦЕПТЫ
Сообщение отредактировал naidin: 08 Март 2022 - 15:10