Тибетская/розолистная или норвежская малина 150-250 руб
Тибетская малина – относится к диким сортам. Впервые о ней упомянуто в 19 веке, как о садовом растении в Японии, а родиной считается Северный Китай и Гималаи. Сегодня в дикой природе растение встречается в Австралии, Восточной Азии, Африке. Как садовое растение её можно встретить в Польше, Прибалтике, Китае. У наших садоводов Розолистная малина не часто украшает участки
Внешний вид Розолистной малины: Кусты. Крона округлой формы. Дикие кустарники могут достигать в высоту до 3 м. Садовые растения – 0,4-1,0 м. Листья. На одном черешке собрано по 5-7 листков от светло- до тёмно-зелёного цвета с жёлтыми прожилками, гофрированных, продолговато-ланцетной формы 3-8 см в длину, по краям с мелкими зубчиками. Ветки. Тонкие, гибкие, у корней – одеревеневшие, вверху – травянистые, покрыты шипами. Плодовые ветки не образуют кистей, цветы и плоды равномерно распределяются по кусту. Шипы. Густо располагаются по стеблям, загнутые и очень острые. Цветы. Цветёт малина одиночными цветами с июня-средины июля до середины осени. Цветы имеют крупный размер (до 5 см), 5 лепестков.
Ягоды. Большие, размером до 3-5 см, кораллово-красного или бордового цвета, сочные, легко отделяются от плодоножки. На кустарнике располагаются направлено вверх. Вкус кисло-сладкий, аромат напоминает земляничный. Недозревшие плоды пресные на вкус.
Назначение Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне. Использование плодов Плоды перерабатывают и используют: для приготовления вкусного и полезного варенья; как начинку для пирогов; свежую ягоду добавляют в овощные салаты; в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.